На Ставрополье создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости


Опубликовано на сайте ГИС-Aссоциации 10:02:35 16.11 2012 Оригинал http://www.gisa.ru/91318.html

При Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/485, сообщает пресс-служба организации .

Благодаря внесенным в 2010 году изменениям в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также Земельный кодекс РФ впервые появилась возможность оспорить результаты определения в досудебном порядке.

О способах оспаривания кадастровой стоимости земельного участка ABOUT WAYS CONTESTING THE CADASTRAL VALUE LAND Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор статьи рассматривает вопросы оспаривания результатов государственной кадастровой оценки земель. Выявляет существенные отличия кадастровой стоимости земельного участка от его рыночной стоимости. Анализирует способы оспаривания кадастровой стоимости. Ввиду отсутствия в судебной практике единообразного подхода к рассмотрению споров о результатах определения земельных участков обосновывается вывод о целесообразности пересмотра земельного участка через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения.

The author examines the challenging results of state cadastral valuation of land.

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимого имущества


Величина земельного налога зависит от земельного участка. Как уменьшить платежи за землю? Как уменьшить дома, квартиры либо иного объекта недвижимого имущества? Сегодня законодательством предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров.

Обладая необходимой квалификацией и успешным опытом наши эксперты помогут Вам в решении вопросов, связанных с оспариванием кадастровой стоимости (в том числе получение Положительного заключения СРО ) максимально эффективно! Задача эта комплексная, выходящая за рамки одной организации и состоящая из нескольких этапов.

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Коми


Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Коми

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

— физическими лицами в случае, если результаты определения затрагивают права и обязанности этих лиц;

— юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

— органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Оспаривание в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров.

Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.