Переоценка основных средств в налоговом учете


Подборка наиболее важных документов по запросу Переоценка основных средств в налоговом учете (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. в налоговом учете

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 29.06.2015)(с изм. и доп.

Приказ на проведение переоценки основных средств


Об отдельных вопросах проведения на 1 января 2015 года

Проведение переоценки имущества на 1 января 2015 года для всех организаций регулируется:

Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622);

Инструкцией о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г.

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики от 2 октября 2006 г


Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 ноября 2006 г.

Регистрационный N 8433

В целях отражения в бюджетной отчетности реальной стоимости основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, в том числе находящихся в федеральной собственности за рубежом, приказываем :

1. Бюджетным учреждениям осуществить по состоянию на 1 января 2007 г.

Приказ на проведение переоценки основных средств


ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ, МИНФИНА РФ, МИНИМУЩЕСТВА РФ И ГОСКОМСТАТА РФ от 25 января 2003 г. N 25/6н/14/7

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. N 1611-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 47, ст.

На что может повлиять в процессе работы организации переоценка группы однородных объектов основных средств? Можно ли переоценить группу однородных объектов основных средств выборочно, например переоценить 3 здания из 5, а в отношении остальных не проводить переоценку?


Ответ: Переоценка — уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью определения реальной стоимости путем доведения их до уровня рыночных цен.

Порядок проведения переоценки основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).

Проведение переоценки основных средств носит добровольный характер.

Рассылка новостей журнала «Планово-экономический отдел»


И.Д. Толкун, экономист

На протяжении последних лет подходы к проведению имущества (долгосрочных активов) изменяются. Происходит все большая либерализация данного процесса. Если долгое время переоценка большинства долгосрочных активов являлась обязательной для организаций и при этом существовало множество ограничений по применению ее методов, то начиная с 1 января 2015 г.

Переоценка стоимости основных средств и нематериальных активов


Переоценка основных средств и нематериальных активов в бюджетных учреждениях по состоянию на 01.01.2007 должна завершиться в первом полугодии 2007 года. Осталось совсем немного времени.

Мы готовы оказать Вам помощь или выполнить для Вас работы по переоценке стоимости активов с учетом требований и разъяснений следующих документов:

подлежат следующие активы: здания, сооружения, машины, оборудование, включая предназначенное к установке, транспортные средства, производственный и рабочий инвентарь (за исключение мягкого инвентаря и посуды) книжные фонды и прочие основные фонды, а также нематериальные активы, накопленная амортизация по основным средствам и нематериальным активам.

По итогам выполненных работ на основании представленных Вами исходных данных (данные регистров бюджетного учета основных, нематериальных активов и материальных запасов, в части оборудования, предназначенного к установке), мы готовы представить результаты переоценки в виде ведомостей, рекомендуемых письмом Минфина РФ от 08.02.2007 № 02-14-07/274 (приложения №№ 1-5 к письму), в том числе:

Формы ведомостей являются рекомендуемыми и могут быть изменены (дополнены, объединены) по Вашему желанию.