Землеустройство и кадастр


Данные земельного кадастра служат целям общего и специализированного управления зе­мельными ресурсами, включая земли всех категорий го­сударственного земельного фонда. Функции общего управления земельными ресурсами в основном сводятся к осущест­влению планирования и государственного контроля за использо­ванием и охраной земель. Исполкомы местных Советов обеспечивают распреде­ление земель между землепользователями, выявление нарушений земельного законодательства в отношении использования земель по целевому назначению, контроль за осуществлением — установ­ленного проектами внутрихозяйственного землеустройства, поряд­ка использования земель в сельскохозяйственных предприятиях, соблюдение принципов собственности на землю.

Программа земельно-кадастровая практика


__________ И. П. Шевелев

Цели и задачипроизводственнойземельно-кадастровой практики

Производственная земельно-кадастровой практика является составной частью учебного плана подготовки студентов специальности 1-31 02 01 «География» (по направлениям).

Целью практики является изучение деятельности организаций по сбору и обработке земельно-кадастровых данных и мониторинга земель, организации землеустроительных и геодезических работ.

изучить методические вопросы проведения кадастровых оценок;

ознакомится с особенностями оформление прав на земельные участки и иную недвижимость;

научится производить учет земель по видам, категориям и группам землепользователей;

научится проводить землеоценочные работы, а также использовать результаты оценки земель в управлении земельными ресурсами;

получить практические навыки производственной работы;

дать чёткое представление о технологических закономерностях производства кадастровых работ, особенностям их менеджмента;

освоить стандартные пакеты компьютерных программ по проведению кадастровой оценки земель и ведению автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

В результате прохождение производственной земельно-кадастровой практики студент должен знать:

виды и способы оценки земель;

принцип ведения земельного кадастра;

виды и способы мониторинга земель;

правила оформление прав на земельные участки и иную недвижимость;

учет и регистрацию земель;

В результате прохождение комплексной региональной практики студент долженуметь:

владеть методикой кадастровой оценки земель;

обрабатывать кадастровую информацию, элементов государственного кадастра;

осуществлять землеоценочные работы;

проводить учёт земель по видам, категориям и группам землепользователей;

применять стандартные пакеты компьютерных программ по проведению кадастровой оценки земель и ведению автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

Прохождение производственной земельно-кадастровой практики может осуществляться в агентствах и бюро по государственной регистрации и земельному кадастру, землеустроительных службах облисполкомов и райисполкомов, Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь и других организациях, где имеется отдел, занимающийся земельно-кадастровой деятельностью.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1 ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

В статье обоснована актуальность прогнозирования использования земель сельскохозяйственного назначения. Определена необходимость воссоздания единой системы управления земельными ресурсами и отдельных ее подсистем.

Эколого-экономическая оценка земельных ресурсов как фактор организации рационального использования земель сельскохозяйственных предприятий тема диссертации по экономике, полный текст автореферата


Результаты апробации применения методов парных сравнений и расстановки приоритетов в земельно-оценочных работах позволяют рекомендовать их для использования практическими работниками отрасли. С помощью представленной метода можно с более высокой точностью и научной обоснованностью проводить земель но-оценочные работы, а, следовательно, принимать оптимапьныо управленческие решения, что, в конечном итоге, ведет к повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия в це лом

Данные для эколого-экономической оценки земель должны быть достоверными и точными.

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет


Направление подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры»

Квалификация выпускника — бакалавр. Срок обучения — 4 года

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: