Дисконт при выдаче кредита


При обращении в банк для получения кредита под залог той или иной собственности, бизнесмен (а равно как и простой гражданин) неминуемо сталкивается с оценкой залогового имущества.

Ключевая точка оценки — это дисконтирование. Разберем это понятие и посмотрим, как на практике проходит определение суммы кредита, адекватной залогу .

Это слово — калька с английского discount (скидка).

Вообще это очень широкое понятие, применяемое к различным областям экономической жизни.

Применение дисконта при оценке залога


Дисконт — ценовая разница (скидка) между облигациями, продающимися в настоящий момент на бирже с текущим курсом и номиналом векселя, по которому бумага продается при ее погашении.

Термин «дисконт» — широкое значение, применяющиеся в разных экономических сферах, но означающее одно — разница в цене:

Дисконт применяется в сфере купли-продажи товара или услуги.

Расчет ставки дисконтирования методом рыночной экстракции при оценке недвижимости с использованием вероятностных сценариев доходообразующих параметров


Автор Зайцев Ю.С.2001 г.

Оценка недвижимости доходным подходом подразумевает процедуру капитализации чистого денежного потока, который ожидается получить как результат эксплуатации оцениваемого объекта. Для такой оценки должен быть спрогнозирован денежный поток и определены коэффициент капитализации или ставка дисконтирования. Наиболее надежные результаты определения этих параметров дает метод рыночной экстракции.

Рыночная экстракция — это метод определения коэффициента капитализации на основе анализа соотношения арендных ставок при условии, что существующее использование объектов соответствует их наилучшему и наиболее эффективному использованию, и цен продаж этих объектов недвижимости по данным реальных сделок или соответствующим образом скорректированных цен предложений по аренде и продаже.

Секреты оценки залога


В каком размере банк может дать компании кредит? Все зависит от того, какой залог она предоставит и как банк его оценит. Ведь процедура оценки таит в себе множество нюансов и парадоксов.

Как правило, руководители компаний оценивают имущество, предлагаемое в качестве залога, с точки зрения эффективности его использования в своем производстве. Оценка же банка основывается на анализе вторичного рынка и его тенденциях.

Грамотная залоговая политика банка


Причиной послужили как несовершенство законодательной базы, так и недоработки самих банков.

Согласно статистике ЦБ РФ, официальный размер просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам по состоянию на август 2010 года составлял 1093,5 млрд рублей. Данный показатель продолжает свой рост, и в соответствии с прогнозами международных рейтинговых агентств, к концу 2010 года доля «плохих» долгов составит от 25 до 40%.

Оценка облигаций


Оценка облигаций является процедурой, в ходе которой устанавливается рыночная стоимость облигации, зависящая от различных, изменяющихся со временем, факторов: процентная ставка по ценной бумаге, соотношение спроса и предложения, срок погашения и кредитное качество, а также налоговый статус.

Сутью процедуры оценки облигаций является то, чтобы в течение срока действия облигации её владелец мог получить равнозначную сумму той, за которую он купил данную ценную бумагу.

Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости (пункты 63 — 65)


Документ не применяется

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)

Наименование исключено. — МСФО (IFRS) 9. утв. Приказом Минфина России от 02.04.2013 N 36н.

(см. текст в предыдущей редакции )

AG84.

Тонкости кредита под залог оборудования


Под залог имущества банка оформляют кредиты многие банки. Во многом нюансы такого кредитования зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве обеспечения. Само оформление кредита под залог клиентского оборудования специфично в сравнении с другими видами залогового кредитования.

Оборудование бывает разным и поэтому банки стараются подобрать индивидуальный подход к заемщикам по этой программе. Оформляя заявку на такой кредит, клиент, кроме своих документов, обязан передать в банк все документы на оборудование, выступающее в качестве залога (это применяется и к документам, подтверждающим его покупку, и к паспорту с техническими характеристиками, и к документам о гарантиях).