Классификация и оценка нематериальных активов в системе бухгалтерского учета


В финансовой отчетности предприятий объекты интеллектуальной собственности отражаются по остаточной стоимости, которая отличается от их текущей стоимости и является недостоверной. В статье рассмотрен общеэкономический и бухгалтерский подход к классификации нематериальных активов. Показано, что классификация нематериальных активов в системе бухгалтерского учета важна для их оценки. Действующие стандарты предусматривают три подхода к оценке имущества: доходный, затратный и сравнительный.

Подходы к оценке нематериальных активов в бухгалтерском учете Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Посвящена вопросам учетной оценки нематериальных активов. Рассмотрены существующие подходы к оценке нематериальных активов, выявлены их достоинства и недостатки и проанализированы возможности их применения в бухгалтерском учете.

The article deals with some issues of intangible assets valuation. The existing approaches to intangible assets valuation have been studied. Their advantages and disadvantages have been revealed and the possibilities of using them in accounting have been analyzed.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Фадеева Анна Анатольевна Подходы к оценке нематериальных активов в бухгалтерском учете // Известия ИГЭА.

Нематериальные активы компании: оценка стоимости


Опубликовано в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного общества» №5, 2008

В предыдущих статьях мы касались вопросов бухгалтерского учета нематериальных активов, а также вопросов, связанных с регистрацией прав на такие объекты. При этом вопросы, связанные с определением справедливой стоимости нематериальных активов нами не были затронуты. Вопросам, связанным с оценкой нематериальных активов, посвящена настоящая статья.

Прежде чем затрагивать вопросы оценки стоимости НМА, следует отметить, что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости.

Применение доходного метода при оценке стоимости нематериальных активов


Методы доходного подхода в оценке и экономическом анализе нематериальных активов относятся к наиболее часто используемым методам. В то время как методы затратного и рыночного подходов применимы только к определенным категориям нематериальных активов и интеллектуальной собственности при определенных условиях, методы доходного подхода можно использовать в отношении практически всех категорий нематериальных активов [1].

В основе доходного метода лежат будущие доходы от оцениваемого нематериального актива.

Некоторые особенности применения методологических подходов при оценке активов для целей МСФО (доклад на XIV Международной конференции на тему «Оценка активов в условиях нестабильного рынка», 24-27 сентября 2009 г, Ялта)


С. Сивец. кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина)

Большинство целей оценки активов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) требуют использования понятия справедливой стоимости.

Анализ Международных стандартов бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, а именно, МСБУ 16 (пп. 32-33), МСБУ 38 (пп.

Методы оценки нематериальных активов и результат их выбора


Прежде чем касаться вопросов оценки стоимости нематериальных активов, следует отметить, что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости. Стоит подчеркнуть, что рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Но для ряда нематериальных активов не приходится говорить о наиболее вероятной цене сделки, поскольку рынок таких объектов развит слабо либо практически отсутствует.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Специфика определения справедливой стоимости бизнеса (Аблова Н.О.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2013, N 1)

Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов