Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода Evaluation of a company using the discounted cash flow method under the income approach Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В современных условиях развития для оценки бизнеса предприятий применяются различные подходы, в рамках которых выделяются определенные методы. Для получения точной и достоверной информации, касающейся стоимости интересующего объекта, необходимо иметь четкое представление о преимуществах и недостатках выделяемых методов оценки бизнеса предприятий. В статье рассмотрен доходный подход к оценке бизнеса и определена стоимость предприятия методом дисконтирования денежных потоков.

In modern conditions, different approaches are used for enterprise valuation, in which certain methods can be allocated.

Сущность доходного подхода


Доходный подход считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.д. а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благосостояние.

Оценка бизнеса доходным подходом: модель дисконтирования будущих денежных потоков или метод капитализации доходов?


Автор: Екатерина Булошникова, оценщик

С каждым годом оценка компаний все более актуальна и востребована, и становится необходимым инструментом ведения современного бизнеса. Вопрос о том, сколько может стоить компания, волнует не только практикующих специалистов-оценщиков, но представляет интерес для руководителей компаний, аналитиков, финансовых консультантов, представителей государственного сектора и т.д.

Оценка рыночной стоимости бизнеса необходима при совершении сделок купли-продажи, внесении вкладов в уставный капитал, определении стоимости залога.

Репетитор оценщика


Объем контрольной работы составляет 10–12 страниц текста, выполненного на компьютере через полтора интервала, шрифт 14. Текст печатается на одной стороне листа.

Контрольная работа содержит два вопроса и одну задачу. Номера заданий студент определяет по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела (шифра):

Теоретические вопросы к контрольной работе

Понятие предприятия (бизнеса), форм и видов организации.

Современное понимание оценки стоимости предприятия (бизнеса).

Оценка бизнеса


Бесплатная консультация и заказ оценки: + 7 (495) 762 64 32

Оценка стоимости бизнеса (фирмы) — это определение стоимости на заданную дату. Оценка рыночной стоимости бизнеса, как и любого иного объекта собственности, представляет собой организованный целенаправленный процесс расчета величины рыночной стоимости объекта в денежном выражении с учетом всех влияющих на нее факторов и обстоятельств в конкретный момент времени в условиях отдельно взятого конкретного рынка.

Наша компания производит оценку бизнеса в Москве и в других регионах.

повышения эффективности управления предприятием, фирмой, компанией;

купли-продажи бизнеса, акций компании, облигаций фирмы на фондовом рынке;

выбор обоснованного и целесообразного инвестиционного решения;

реструктуризации предприятия.