Новости компании


стоимости интеллектуальной собственности (intellectual property appraisal) — определение стоимости объема прав на результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду. Многообразие объектов ИС не позволяет применять для их оценки стандартные методы и подходы. В любом случае оценка представляет собой денежную меру того, сколько юридическое или физическое лицо готово заплатить за владение правами на конкретные результаты интеллектуального труда.

Применяются разные виды стоимости (рыночная, инвестиционная и др.) и разные подходы к ее оценке: сравнительный, затратный, но наиболее часто — доходный подход к оценке.

Консультант пульс


В продолжение темы об особенностях оценки НМА и интеллектуальной собственности представляем Вашему вниманию статью о применении доходного подхода при этого вида активов. Как мы уже говорили в предыдущей статье, данный подход является приоритетным при НМА и интеллектуальной собственности.

Как правильно применить доходный подход

Для корректного применения доходного подхода специалисту следует:

· установить период прогнозирования;

· исследовать способности объектов оценки приносить поток доходов в течение срока прогнозирования;

· сделать заключение о способности объекта приносить поток доходов после периода прогнозирования;

· определить ставку дисконтирования, отражающую доходность вложений в сопоставимые с объектом по уровню риска, объекты инвестирования, используемые для приведения будущих потоков доходов, к дате оценки;

· осуществить процедуры приведения потока ожидаемых доходов в период прогнозирования, а так же доходов после периода прогнозирования в стоимость на дату оценки.

Выбираем метод определения дохода от использования НМА

Следующий этап оценки – выбор метода определения дохода от использования НМА.

Применение доходного метода при оценке стоимости нематериальных активов


Методы доходного подхода в оценке и экономическом анализе нематериальных активов относятся к наиболее часто используемым методам. В то время как методы затратного и рыночного подходов применимы только к определенным категориям нематериальных активов и интеллектуальной собственности при определенных условиях, методы доходного подхода можно использовать в отношении практически всех категорий нематериальных активов [1].

В основе доходного метода лежат будущие доходы от оцениваемого нематериального актива.

Оценка стоимости интеллектуальной собственности


Интеллектуальной собственностью (ИС) называют исключительные права какого-либо лица на результаты интеллектуальной деятельности. Соответственно, оценка стоимости объекта интеллектуальной собственности – это определение цены данного объекта с использованием оценочных методик, подбираемых с учетом цели оценки актива и его особенностей. К ИС также приравнены средства индивидуализации (доменные имена, фирменные наименования, товарные знаки и т.д.)

В России понятие «интеллектуальная собственность» употребляется, в основном, когда речь идет о нематериальных объектах применительно участия их в бизнес-процессах, в бухгалтерском же учете ему соответствует несколько другое – «нематериальные активы» (НМА), определяемые как вложения в нематериальные объекты, которые используются в хозяйственной деятельности продолжительное время и обладают способностью приносить доход.

Направления оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности представлены на схеме:

Цели объектов интеллектуальной собственности

Выделяют следующие цели оценки стоимости ИС:

Характеристика подходов и методов оценки

интеллектуальной собственности проводится с применением количественных и качественных подходов.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 8 (44), Август 2010 . стр. 48-54.

Аннотация:Рассмотрен организационно-экономический механизм формирования прироста рыночной стоимости инновационного бизнеса предприятия. Обосновано, что решению задачи управления эффективностью должна предшествовать рыночной стоимости инновационного бизнеса. Продемонстрирована необходимость формирования информационных потоков для определения индикаторов, количественно характеризующих финансово-экономическое состояние предприятия.