Практика применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса: достоинства и недостатки Practice of applying the income approach to the business value assessment: advantages and disadvantages Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методы доходного являются наиболее достоверными и часто используемыми в оценочной деятельности. В статье рассмотрена практика применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса, его достоинства и недостатки.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Павлова И.

Применение доходного подхода в оценке стоимости предприятия


При оценке бизнеса оценщик должен использовать все методические подходы, сравнительный, затратный и доходный.Последовательность определения итоговой стоимости предприятия осуществляется по схеме, представленной на рис. 18.2.На первом этапе используются все методические подходы к оценке бизнеса. Оценка бизнеса всегда считается более объективной, если эксперт предпринял шаги к определению искомой стоимости, используя все три класических методических подхода.На втором этапе определяется значимость каждого методического подхода для определения объективной оценки на основе присвоения доли каждому подходу, но в сумме эти доли должны составлять единицу.

Сущность доходного подхода


Доходный подход считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.д. а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благосостояние.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 8 (44), Август 2010 . стр. 48-54.

Аннотация:Рассмотрен организационно-экономический механизм формирования прироста рыночной стоимости инновационного бизнеса предприятия. Обосновано, что решению задачи управления эффективностью должна предшествовать оценка рыночной стоимости инновационного бизнеса. Продемонстрирована необходимость формирования информационных потоков для определения индикаторов, количественно характеризующих финансово-экономическое состояние предприятия.

Дискуссионная площадка


Библиографическое описание Джалал А. К. Финансово-экономическая сущность доходного подхода к оценке стоимости бизнеса [Текст] / А. К. Джалал, Т. А. Акобян // Инновационные технологии в науке и образовании. материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 март 2019 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол. О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2019. — № 1 (5). — С.