Применение финансовой отчетности для оценки состояния предприятия


С ростом экономического потенциала и качественными инвестиционными преобразованиями в России, являющейся частью мировой экономической системы, использование МСФО неизбежно. По этой причине все большую актуальность приобретает вопрос оценки компании в соответствии с международными стандартами.

В отчетности разных стран существуют различия, вызванные социальными, экономическими, юридическими и иными условиями.

Алгоритм проведения финансового анализа предприятия


Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик оценки состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления состоянием.

Т.к. существующие методы и модели оценки состояния предприятия являются базовыми и на практике в чистом виде применяются очень редко, то для получения более точных результатов предлагается использовать некую комбинированную модель оценки.

Экспресс-анализ финансового состояния предприятия по данным финансовой отчетности


Анализ финансового состояния осуществляется в основном по данным финансовой отчетности.

Предварительная оценка финансового состояния предприятия производится на основе экспресс-анализа. Экспресс-анализ предприятия представляет со­бой общую оценку финансового состояния и динамики развития. Основными принципами экспресс-анализа являются: выбор системы основных показателей, которые наиболее существенны и относительно несложны для расчета; выявление проблемных моментов в хозяйственной деятельности; формирование выводов о целесообразности более детального рассмотрения какого-либо отдельного направления исследования.

Ввиду того что заниматься оценкой финансового состояния предприятия могут как внешние аналитики и независимые аудиторы, так и внутренние (работники отдела и бухгалтерии) по отношению к предприятию лица, то вполне естественно, что своей последовательностью или даже нали­чием некоторых этапов анализ может различаться.

Основная логика экспресс-анализа заключается в выполнении ряда после­довательных действий, направленных на достижение конечной цели, и состоит из четырех этапов (рис.