Оглавление:

Помощь: Кадастровая стоимость земельных участков: практическое применение


КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В настоящее время применение кадастровой стоимости земельных участков в земельных правоотношениях получило широкое распространение.

Понятие кадастровой оценки присутствовало и в ранее действовавшем Кодексе Республики Беларусь о земле 1990 г. Однако данный термин применялся преимущественно для определения характеристик земельных участков.

Применение результатов оценки государственной кадастровой оценки земель с целью перерасчета земельного налога


При утверждении органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Об этом Письмо Минфина России от 18.12.2012 N 03-05-04-02/105.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

Теория и практика применения методов оценки земли в России и зарубежных странах THEORY AND PRACTICE OF LAND APPRAISAL METHODS IN RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены основные методические подходы к оценке земельных ресурсов, а так же особенности их применения с учетом специфики оцениваемых объектов. Проанализирована практика использованияметодов оценки в развитых странах. Описаны основные методы кадастровой оценки земель по категориям и особенности земельных отношений в России. Сделаны выводы по совершенствованию современных методик кадастровой оценки с учетом зарубежного опыта.

The article describes the main methodological approaches to the appraisal of land resources, as well as aspects of their application in the light of evaluated objects specificity.

Вопросы применения новой кадастровой оценки земли обсудили в администрации Владивостока


Кадастровая стоимость изменится в 2020 году

Владивосток, понедельник, 11 апреля. РИА Vladnews.

Вопросы применения новой кадастровой оценки земельных участков в городе Владивостоке обсудили на совещании под руководством заместителя главы администрации Наталья Зубовой. В работе совещания приняли участие представители налоговой службы, Федеральной палаты Росреестра по Приморскому краю, Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, специалисты администрации города.

Необходимость обсудить данный вопрос связана с тем, что в 2015 году по заказу администрации Приморского края на территории Приморского края проводилась актуализация кадастровой стоимости земли.

Устранить несправедливость применения необоснованно завышенной кадастровой оценки земельных участков


С таким предложением к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину обратился председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась встреча Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина с руководителями законодательных органов Северо-Запада.

«В ходе встречи все имели возможность задать вопросы и обсудить проблемы, которые волнуют сейчас регионы.

Минфином России разъяснен вопрос перерасчета земельного налога в случае улучшения положения налогоплательщика после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов


Вопрос: В Письмах Минфина России от 15.03.2012 N 03-05-05-02/15 и от 12.09.2011 N 03-05-05-02/46 рассмотрены вопросы применения кадастровой стоимости земли для расчета земельного налога в случае, когда утверждаются результаты новой кадастровой оценки земли за прошлые периоды. С 01.01.2012 были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории субъекта РФ, по состоянию на 01.01.2011. Вправе ли организация произвести перерасчет земельного налога за 2011 г.

Расчет земельного налога: кадастровая стоимость земельного участка


Объектом обложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 Налогового кодекса РФ).

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности с границами, определенными в соответствии с федеральными законами .