Методы учета экологического фактора при определении рыночной стоимости объекта недвижимости


При оценке рыночной стоимости недвижимости экологический фактор учитывается:

при анализе наиболее эффективного использования;

при установлении перечня прав и ограничений, влияющих на рыночную стоимость недвижимого имущества, и возможностей в использовании недвижимого имущества;

при установлении собственно рыночной стоимости недвижимости;

при оказании консультаций в принятии решений по недвижимости и выработке рекомендаций, связанных с различными аспектами использования недвижимого имущества, при осуществлении инвестиций, а также при проведении макро- и микроэкономического анализа, планирования развития территорий и осуществления налогообложения.

Корректировка на местоположение


12 июля 2012 в 14:30:17

Вариантов так много, что затрудняюсь ответить. Во-первых, всё в первую очередь зависит от наличия у оценщика соответствующей информации. А уже отталкиваясь от имеющейся информации — подбирается наиболее адекватный метод. На вскидку могу назвать несколько методов расчета корректировки:

1) Метод анализа парных продаж (если есть информация по парным продажам, позволяющая посчитать корректировку для каждого аналога)

2) Метод анализа вторичных данных (например, анализа кадастровых стоимостей аналогов и объекта оценки — опираясь на которые оценщик рассчитывает корректировку на местоположение — этот метод похуже, поскольку расчет основывается на допущении о том, что между КС и РС есть взаимосвязь).

3) Методы КРА (корреляционно-регрессионного анализа) — можно применять как непосредственно к аналогам — так и исследовать вторичные данные.

4) Экспертные оценки — просто рассчитать корректировки, опираясь на экспертные мнения, например, местных риелторов.

5) Методы качественного анализа и МАИ, как их разновидность.

1 августа 2012 в 18:28:12 :

В исследовнии Лейфер Л.А.

Применение корректировок при оценке жилой недвижимости в Москве


Перлин Дмитрий Камилевич, начальник отдела оценки ООО «Евразия сервис», действительный член СРО РОО (регистрационный № 0003083)

При подготовке отчетов об оценке квартир специалисты нашей компании применяют различные методы и подходы. Применение методов сравнительного подхода не обходится без использования корректировок при определении стоимости оцениваемого объекта.

Применение корректировок (поправок) зависит от многих характеристик оцениваемого объекта (дата продажи, торг и условия будущей сделки, правовое оформление права собственности на объект и наличие или отсутствие ограничений права собственности, местоположение и удаленность от остановок общественного транспорта, этаж, тип дома, внутренняя отделка помещений, соотношение общей площади к жилой и к площади кухни в составе квартиры, наличие раздельного или совместного санузла, наличие балконов или лоджий, вид из окон квартиры – на внешнюю часть улицы или во внутренний двор).

Безусловно, все корректировки требуют должного обоснования и разъяснения.

Цены на квартиры в Москве и Подмосковье


Моментальная оценка вашей квартиры!За 10 лет работы калькулятор от IRN.RU произвел уже более 8 800 000 оценок квартир.

Совет! Для большей адекватности результатов старайтесь указывать реальные параметры. Например, действительно ли от квартиры до метро 7 минут спокойной ходьбы, или скорее там все 10-15 минут? Действительно ли в квартире сделан евроремонт или она просто в хорошем состоянии?

Существуют разные способы узнать примерную рыночную цену квартиры.

Оценка коммерческой недвижимости


Если вам потребовалось оценка объекта коммерческой недвижимости (промышленно-складского, торгово-офисного, культурно-развлекательного или спортивно-оздоровительного назначения), то, скорее всего, вы находитесь в одной из следующих ситуаций:

Что определяется при проведении оценки?

В любом случае при проведении оценки определяется стоимость недвижимого имущества. Как правило, если не указано иное, имеется в виду рыночная стоимость.