Метод экспертной оценки потребительской ценности товара и его цены


Метод экспертной оценки потребительской ценности товара и его цены основан на результатах опроса или коллективного суждения экспертов о возможной рыночной ценности товара, размерах спроса на него и выработке предложений о цене.

Методы экспертной оценки, как правило, требуют продуманной организации работы с экспертами, которая заключается:

В практической работе руководство предприятия широко пользуется такой формой, как проведение совещаний, которые в некотором отношении также носят характер обсуждений, хотя подготовка их не всегда является продуманной.

Применение метода экспертных оценок на предприятии


Методы оценок представляют комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, связанных с деятельностью экспертов по переработке необходимой для анализа и принятия решений информации. Оценочные суждения в количественной форме называются экспертными оценками. Они могут быть индивидуальными и коллективными. Получение индивидуальных оценок называется опросом, а совокупность процедур, необходимых для получения коллективных экспертных оценок, включая и экспертный опрос, называется экспертизой.

Экспертная оценка бизнеса


Руководитель каждого предприятия рано или поздно сталкивается с желанием узнать стоимость своего бизнеса. Ведь именно она отражает результаты деятельности. В этой статье я попытался дать ответ на вопрос: » Как оценить бизнес? «

Андрей Школин inform(at)finansmag.ru

Всю важность оценки бизнеса особенно хорошо понимают специалисты: по словам Владимира Твардовского, руководителя отдела доверительного управления ИК «Ай Ти Инвест», экспертная оценка бизнеса в его компании проводится не менее двух раз в год.

Применение метода экспертных оценок на предприятии


Этот метод разработан американской корпорацией РЭНД и получил свое название от города Дельфы, который был известен в Древней Греции благодаря своим прорицателям-оракулам, жившим там и предсказывавшим будущее.

Метод представляет собой обобщение оценок экспертов, касающихся перспектив развития того или иного экономического субъекта. Особенность метода состоит в последовательном, индивидуальном анонимном опросе экспертов.

Метод экспертных оценок это


Смотреть что такое «Метод экспертных оценок» в других словарях:

Метод экспертных оценок — Сущность метода экспертных оценок состоит в проведении экспертами анализа проблемы с количественной оценкой суждений и обработкой их результатов. Обобщенное мнение группы экспертов принимается как решение проблемы. Для выработки совместного… … Википедия

МЕТОД ОЦЕНОК — англ.

Экспертные методы


В условиях недостаточного объема или отсутствия статистиче­ской информации, невозможности или нецелесообразности ис­пользования измерительных или расчетных методов важную роль в получении маркетинговой информации играют эвристические (неформальные) приемы. Среди них особое место занимают экс­пертные методы, основывающиеся на опыте, предвидении, интуи­ции квалифицированных специалистов.

Экспертной называется средняя, или модальная, харак­теристика из высказанных группой компетентных специалистов мнений о каком-либо явлении и процессе при условии, что удалось достичь согласованности или близости взглядов.

Экспертные оценки являются, пожалуй, единственным источ­ником маркетинговой информации в следующих ситуациях:

» при прогнозировании рыночной ситуации — если отсутствуют статистические данные или их объем недостаточен;

4 при количественном анализе таких событий, для которых не су­ществует других способов измерения (например, при выборе марке­тинговых целей предприятия);

* при обосновании (совместно с другими методами) принятия оп­тимальных маркетинговых решений в условиях рыночной неопре­деленности.

Эффективность экспертных методов определяется достоверно­стью оценок эксперта, зависящей от его квалификации и условий работы, используемыми приемами обработки и анализа суждений, организацией принятия решений с учетом мнений (заключений) эксперта и др.

Для получения маркетинговой информации широко применя­ются экспертные оценки менеджеров и сотрудников самого пред­приятия.

Применение метода экспертных оценок на предприятии


Коллективные экспертные оценки — методы прогнозирования, основанные на выявлении обобщенной объективизированной оценки экспертной группы в результате обработки индивидуальных независимых оценок, вынесенных экспертами, входящими в группу.

Для работы данными методами необходимо сформировать экспертную группу, численный состав которой зависит от следующих факторов.