Сущность и сфера применения затратного подхода к оценке недвижимости


В развитых странах мира используют различные методические подходы к оценке недвижимости. Например, в английской практике оценивания имущества распространены пять методов: сравнения, инвестиций, прибыли, остатка, подрядчика. В практике оценщиков США, как правило, преобладают три метода: затратный, рыночный, доходный.

Затратный метод – подход к оценке недвижимости, основанный на том, что покупатель не должен платить за объект больше, чем стоит его строительство заново по текущим ценам на землю, строительные материалы и работы.

Методы оценки недвижимости


К трем общепринятым методам оценки недвижимости относятся методы прямого сравнения продаж, затратный и доходный.

Метод прямого сравнения продаж (рыночный) основан на сопоставлении оцениваемого объекта и аналогичных ему по своим свойствам объектов, относительно недавно проданных на рынке.

В затратном методе оценочная стоимость определяется, исходя из затрат на воспроизводство или замещение оцениваемого объекта с учетом износа — снижения стоимости в результате негативного воздействия всевозможных внутренних и внешних факторов.

Основа доходного метода — представление о стоимости как текущем эквиваленте всех ожидаемых чистых доходов, которые оцениваемый объект при разумном использовании может принести своему собственнику в будущем.

Область применения методов доходного подхода при оценке рыночной стоимости недвижимости Field of Application of Profit Approach Under the Assessment OF Property Market Value Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Коланьков С. В. Область применения методов доходного подхода при оценке рыночной стоимости недвижимости // Известия Петербургского университета путей сообщения. 2010. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblast-primeneniya-metodov-dohodnogo-podhoda-pri-otsenke-rynochnoy-stoimosti-nedvizhimosti (дата обращения: 06.06.2019).

Коланьков С.