Применение методов оценки недвижимости в россии


Особенности использования ВРМ при определении коэффициента капитализации методом рыночной экстракции Метод рыночной экстракции, по-видимому, позволяет определить наиболее адекватную величину коэффициента капитализации для объектов недвижимости.В материале приведено обоснование допустимости использования средних значений цен продажи и ставок аренды в рамках соответствующего сегмента рынка для расчета коэффициента капитализации объектов недвижимости методом рыночной экстракции, что позволяет существенно расширить возможности применения этого метода.Функциональная взаимозависимость между коэффициентом капитализации и валовым рентным множителем расширяет возможности уточнения этих величин для соответствующих сегментов рынка объектов недвижимости при проведении оценки.Автор А.Н.

Практика применения подходов и методов оценки в определении кадастровой стоимости недвижимости


Пылаева А.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры геоинформатики и кадастра, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижний Новгород, Российская Федерация [email protected]

Кольченко О.В. аспирантка кафедры экономики, Нижегородский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Нижний Новгород, Российская Федерация [email protected]

Предмет/тема. Статья посвящена определению кадастровой стоимости недвижимости в связи с новой схемой уплаты налога за недвижимое имущество физических лиц.

Целесообразность применения математических методов в стоимостной оценке


В зарубежной и отечественной литературе применяется множество подходов и методов оценки стоимости бизнеса. Но турбулентность мировой, а также российской экономики приводит к невозможности использования тех или иных методов и подходов. Для описания и решения проблем стоимостной оценки используются разные виды экономико-математических и эконометрических моделей. Математические методы дают возможность использования программных средств современных компьютеров для построения достоверных моделей оценки стоимости.

Методы оценки недвижимости


Методы оценки — конкретные способы применения принципов оценки, способы расчета величины денежного эквивалента ценности недвижимости.Проблема методов оценки недвижимости по-разному решается в различных странах. В России оценщики сегодня в основном ориенти-руются на американский подход к оценке недвижимости как наиболее развитый и подходящий к российским условиям, который включает три метода: затратный, сравнительного анализа продаж, доходный.Каждый из этих методов имеет свою преимущественную сферу применения.

Теория и практика применения методов оценки земли в России и зарубежных странах THEORY AND PRACTICE OF LAND APPRAISAL METHODS IN RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены основные методические подходы к оценке земельных ресурсов, а так же особенности их применения с учетом специфики оцениваемых объектов. Проанализирована практика использованияметодов оценки в развитых странах. Описаны основные методы кадастровой оценки земель по категориям и особенности земельных отношений в России. Сделаны выводы по совершенствованию современных методик кадастровой оценки с учетом зарубежного опыта.

The article describes the main methodological approaches to the appraisal of land resources, as well as aspects of their application in the light of evaluated objects specificity.

Выбор и применение приемлемых подходов и методов к оценке недвижимости


стоимости недвижимости обычно осуществляется с позиции трех основных подходов:

Затратный подход исходит из предположения, что благоразумный инвестор не заплатит за недвижимость больше той суммы, в которую ему обойдется приобретение аналогичного земельного участка и строительство сходного по потребительским свойствам здания.

Объективность результатов затратного подхода зависит от возможности точного расчета на дату полной восстановительной стоимости зданий, потери стоимости оцениваемого здания по всем возможным причинам и рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен оцениваемый объект.

При использовании затратного подхода стоимость недвижимости является результатом сложения остаточной стоимости зданий и расчетной стоимости земельного участка.

Применение методов оценки недвижимости в россии


2. Оценка недвижимости

2.7. Методы земли

Нормативный метод заключается в определении нормативной цены земли. Используется при передаче, выкупе земли в собственность, установлении общей совместной (долевой) собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог, изъятии для государственных или общественных нужд.