Методы оценки рыночной стоимости земли


Методы оценки земли

В теории оценки недвижимости для определения стоимости земли используется ряд унифицированных методов. Они являются общими методическими приемами и технологиями оценки, которые могут быть применены для оценки земельных участков с любым типом землепользования. Данные методы могут использоваться как для оценки земли в городах, пригородах, сельских населенных пунктах, так и для сельскохозяйственных и лесных угодий.

Применение методов оценки земли


43. Методы земли

Определение стоимости земельного участка рассматривается с позиций его доступности для наилучшего и наиболее эффективного экономического использования Объектом оценки в российских условиях является не абсолютное право собственности на земельный участок, а только право пользования на правах аренды.

Нормативный метод основан на определении нормативной цены земли, используется при передаче выкупе земли в собственность, установлении долевой собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог.

Земли городов оцениваются с учетом престижности района, плотности застройки, характера окружающего землепользования, экологического состояния, транспортного обустройства и др Земли подразделяют на зоны, дифференцированные по базовым ставкам земельного налога и нормативной цене земли (Закон РФ «О плате за землю»).

Методы оценки земли


Для определения цены на землю используется ряд унифицированных методов. Они являются общими методическими приемами и технологиями оценки, которых могут быть применены для установления ее стоимости, в независимости от типа землепользования. Возможность и целесообразность применения той или иной методики или метода для оценки земель зависят от целей, типа оцениваемой недвижимости, наличия исходных данных.

Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения


Боровкова Ю. В. Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 143-145.

В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик.

Теория и практика применения методов оценки земли в России и зарубежных странах THEORY AND PRACTICE OF LAND APPRAISAL METHODS IN RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены основные методические подходы к оценке земельных ресурсов, а так же особенности их применения с учетом специфики оцениваемых объектов. Проанализирована практика использованияметодов оценки в развитых странах. Описаны основные методы кадастровой оценки земель по категориям и особенности земельных отношений в России. Сделаны выводы по совершенствованию современных методик кадастровой оценки с учетом зарубежного опыта.

The article describes the main methodological approaches to the appraisal of land resources, as well as aspects of their application in the light of evaluated objects specificity.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 7-2 (115), Июль 2008 . стр. 116-119.

Аннотация:Согласно действующему законодательству и методическим рекомендациям, объектов недвижимости, в частности земельных участков, на территории России проводится с позиций трех подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного.

Дудник Д.А.Аспирант очной аспирантуры КамчатГТУ по специальности «Экономика и управления народным хозяйством», старший экономист оценочной компании «Консалтинг-Сервис»

Ссылка для цитирования (ГОСТ):Дудник Д.А. Применение методов оценки земельных участков с учетом особенностей рынка недвижимости Камчатского края // Российское предпринимательство.

Определение стоимости участка земли


4.7 Затратный подход к стоимости объектов недвижимости

Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта недвижимости, с учетом его износа. Затратный подход основан на принципе замещения, согласно которому предполагается, что разумный покупатель не заплатит за объект недвижимости больше, чем стоимость строительства объекта, аналогичного по своей полезности оцениваемому объекту.

Согласно затратному подходу общая стоимость объекта недвижимости (Соб) определяется как суммы стоимости участка (Суз) и восстановительной стоимости (стоимости замещения или воспроизводства) объекта недвижимости (Свс) за минусом накопленного износа (Сиз):