Практика применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса: достоинства и недостатки Practice of applying the income approach to the business value assessment: advantages and disadvantages Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методы доходного подхода являются наиболее достоверными и часто используемыми в оценочной деятельности. В статье рассмотрена практика применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса, его достоинства и недостатки.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Павлова И.

Применение теории опционов в практике оценки


Какие подходы к оценке акций и активов существуют в оценочной практике? Обычный ответ на этот вопрос: . Подобное утверждение о существовании именно трех и именно таких подходов стало чуть ли не аксиомой в российских учебных заведениях. Автор настоящей публикации сделал попытку осветить принципиально иной подход к оценке стоимости пакетов акций и активов компаний, широко распространенный в зарубежной практике оценки.

В чем видимые недостатки существующих подходов оценки? Не останавливаясь на всех, можно, в частности, указать на следующие из них.

Применение оценки бизнеса на практике


Метод отраслевых коэффициентов является одним из актуальных методов оценки стоимости предприятия (бизнеса) при сравнительном подходе. Согласно методу отраслевых коэффициентов предприятие оценивают на базе собственного материального капитала и премии за гудвилл, которая равна величине месячной премии до налогообложения (как правило, с учетом оклада владельца). Метод базируется на использовании определенных соотношений между ценой продажи фирмы и соответственными финансовыми показателями.

Круглый стол, посвященный обновленным ФСО 1, 2, 3, 9, а также практике применения ФСО 7, пройдет в Екатеринбурге 4 декабря


Новости

Свердловское областное региональное отделение РОО приглашает вас принять участие в круглом столе, посвященном недавно вступившим в силу обновленным Федеральным стандартам оценки 1, 2, 3, 9, а также практике применения ФСО 7 «Оценка недвижимости».

«Новое в законодательстве об оценочной деятельности: истоки, цели, перспективы».

Екатеринбург, 4 декабря 2015 года.

Основной целью круглого стола является обзор нововведений и изменений в области оценочной деятельности, рекомендации по составлению отчетов и взгляд на обновленные ФСО.

Блок ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ

10:00 – 10:30.