Применение оценки предприятия


Основу методологии оценки стоимости предприятия составляет представление о предприятии как объекте гражданских прав. В ст. 132 Гражданского кодекса раскрывается содержание понятия «предприятие как имущественный комплекс». Предприятие как имущественный комплекс включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства».

Оценка рыночной стоимости предприятия означает определение в денежном выражении стоимости, которая наиболее правильно отражает свойства предприятия как товара, то есть его полезность для потенциального покупателя и затраты, необходимые для получения этой полезности.

При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое, в состав которого входят все виды имущества и права на него.

Лекция II


Прочитав данную главу, вы будете знать:

o как правильно выбрать подход и метод для оценки объекта;

При определении рыночной стоимости бизнеса в соответствии с международными стандартами МСФО, законодательством РФ, стандартами ФСО могут использоваться три подхода: затратный, рыночный (сравнительный) и доходный.

Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных па определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний.

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий.

Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки (ст.

Применение оценки предприятия


Доходный подход

Доходный подход — это совокупность методов оценки стоимости доходной недвижимости, имущества предприятия, его бизнеса, в которых стоимость определяется путем конвертации ожидаемых экономических выгод.

Теория доходного подхода убедительна: стоимость инвестиций рассчитывается как текущая стоимость будущих выгод, дисконтированных по норме доходности, отражающей рискованность инвестиций.

Оценка бизнеса как инструмент планирования


Наталья Кибиткина Финансовый директор группы компаний Альянс Консалтинг Инвестмент Групп Журнал «Консультант », №17 за 2011 год

Оценка бизнеса сегодня приобретает все большую значимость при принятии менеджментом компаний различного рода решений. Для любого предприятия она может стать тонким инструментом планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА СТОИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сарилова О.А. 1 Верещагина А.С. 1 Анисимов А.Н. 2

1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», Комсомольск-на-Амуре

2 ГОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре гуманитарно-педагогический государственный университет», Комсомольск-на-Амуре

Проанализировано влияние нематериальных активов на эффективность деятельности компаний.

Применение оценки предприятия


Оценка стоимости предприятия, компании

Такая процедура, как стоимости предприятия необходима для определения рыночной стоимости того или иного предприятия. Оценка рыночной стоимости предполагает глубокий финансовый, технический и организационный анализ деятельности предприятия на данное время и дальнейших перспектив его развития.

Методика оценки и практического применения результатов корреляционного анализа — Анализ хозяйственной деятельности предприятия


7.4. Методика оценки и практического применения результатов корреляционного анализа

Необходимость уравнения связи. Показатели, которые применяются для уравнения связи. Методика их расчета и интерпретация. Использование уравнения связи для оценки деятельности предприятия, определения влияния факторов на прирост результативного показателя, подсчета резервов и планирования его уровня.

Для того чтобы убедиться в надежности уравнения связи и правомерности его использования для практической цели, необходимо дать статистическую оценку надежности показателей связи.

Информационные Ресурсы России — №6, 2005


М. Кораблин, Е. Крупина.