Сравнение зарубежного и российского опыта проведения финансового анализа и управления рисками


В статье рассматривается цель финансового анализа и количественной оценки рисков. Исследованы методики проведенияфинансового анализаотечественной и зарубежной практиками, выявлен присущий им ряд преимуществ и недостатков.

Ключевые слова:финансовый анализ, управление рисками, финансовые риски.

Согласно последним тенденциям, мировой финансовый рынок развивался в условиях интеграции, инноваций и глобализации.

Применение отечественного и зарубежного опыта оценки стоимости предприятия


Джамалдинова Марина Джамалдинова «Оценка стоимости бизнеса» Цель преподавания дисциплины

Дисциплина «Оценка стоимости бизнеса» имеет своей целью дать студентам знания по оценке стоимости предприятия (бизнеса). В рамках настоящего курса студенты смогут не только познакомиться, но и освоить методологические, методические аспекты оценки предприятия. В данном курсе определяется предмет, метод и цели оценки стоимости компании корпорации, раскрываются традиционные (основные) методы оценки бизнеса и уделяется внимание стоимостным методам оценки эффективности менеджмента компании.

Книги по финансовому анализу


Программа Финансовый анализ — ФинЭкАнализ 2020 для расчета Анализа ликвидности баланса и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Лизинг.Семенихин В.В. 2012. — 266 c.

В последнее время все больше организаций проявляет повышенный интерес к лизинговым операциям. Связано это с тем, что организации озадачены поиском новых форм обновления основных фондов и приобретения дорогостоящего оборудования, а лизинг (финансовая аренда) – один из способов решения этой проблемы.

Методика финансового анализа с применением зарубежного опыта


В настоящее время применяется обширная система аналитических показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, отражающих наличие и использование финансовых активов предприятия и способствующих их управлению. Вместе с тем проведенный нами анализ методик оценки финансового состояния предприятия, разработанных отечественными и зарубежными учеными, свидетельствует о том, что пока не сформирована интегральная система относительных показателей для анализа и управления финансами предприятия, а большинство исследований заканчивается выбором отдельных показателей, не обеспечивающих объективной оценки деятельности предприятия.

В связи с этим, по нашему мнению, необходимо применить систему показателей (коэффициентов ) с применением зарубежного опыта, сгруппированных по уровню и объективности отражения результатов осуществляемой деятельности, способную оценить финансовое состояние и эффективно управлять финансами предприятия, то есть установить:

Анализ может быть осуществлен посредством аналитической таблицы, содержание которой носит универсальный характер и рекомендуется нами для использования при рассмотрении всех статей активов и пассивов.

Анализ активов предприятия должен предусматривать их обязательное деление на внеоборотные и оборотные с учетом роли и назначения в процессе функционирования предприятия.

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ


ассистент кафедры «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность»

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Развитие отечественного сектора высоких технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ. В этом направлении первостепенной актуальной задачей является создание новых форм управления наукоемкими организациями и объединениями, отвечающих условиям рыночной экономики и обеспечивающих переход российской экономики на инновационный путь развития.

В условиях рынка для интегральной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия используется показатель стоимости бизнеса.

Применение отечественного и зарубежного опыта оценки стоимости предприятия


К.э.н. Тугускина Г.Н.

ФГОУ СПО «Пензенский торгово-экономический техникум», Россия

Основные подходы и методы оценки человеческого капитала в стоимости бизнеса

Вопросу оценки человеческого капитала предприятий посвящено достаточно большое число работ, как зарубежных, так и отечественных ученых. Человеческий капитал единственный экономический компонент, обладающий способностью производить стоимость, но который очень сложно оценить.