Оглавление:

Методы оценки недвижимости и от чего зависит их выбор


При проведении оценочных мероприятий в отношении любого недвижимого объекта профессиональными оценщиками, безусловно, применяются специальные методы оценки недвижимости. Прежде всего, стоит упомянуть, что существует три подхода при оценке недвижимого имущества.

Доходный подход, суть которого заключается в применении совокупности методов оценки стоимости, которые основаны на выявлении ожидаемых доходов от коммерческого использования объекта оценки.

Применение подходов и методов к оценке недвижимого имущества


Сравнительный поход к оценке недвижимости основан на принципе замещения – покупатель не приобретет объект недвижимости, если стоимость этого объекта превышает все издержки по приобретению на рынке подобного объекта, который обладает той же полезностью для покупателя. Данный подход в основном используется там, где существует достаточная база данных о сделках купли-продажи или аренды на рынке недвижимого имущества.

Оценка недвижимости, рыночная стоимость объектов недвижимости


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам имеют отношение также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Совершенствование методов и инструментария экономической оценки недвижимого имущества как основы управления им на муниципальном уровне тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Слугин, Олег Владимирович


Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т. ч. теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; землеустройство и др. )

1.

Методы оценки рыночной стоимости имущества


Для определения реальной рыночной стоимости имущества может быть проведена оценка его стоимости одним из распространенных способов. Существует два способа оценки имущества, на основании которых можно получить информацию о стоимости имущества.

Первый метод включает в себя анализ рынка и поиск в продаже подходящих объектов с идентичными характеристиками. Данный способ применим в отношении нового имущества, в частности, недвижимости.

Другой способ включает в себя поиск объектов на рынке продаж имущества и определение стоимости на основании оценки текущего состояния того или иного объекта.

Использование регрессионного анализа для расчета корректирующих поправок (на примере поправки на площадь) в оценке недвижимого имущества THE USE OF REGRESSION ANALYSIS TO CALCULATION OF CORRECTIONS (ON THE EXAMPLE OF A CORRECTION TO THE SQUARE) IN EVALUATION OF REAL ESTATE Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Представлена регрессионная модель, которая позволяет установить закономерность влияния одного из основных ценообразующих факторов (площадь объекта) на изучаемый результирующий показатель и, как следствие, получить обоснованно расчетный, а следовательно, более доказательный результат в оценке недвижимости. С методологической точки зрения оценка определяется как научное направление прикладного экономического анализа, основная задача которого состоит в установлении наиболее вероятной цены продажи или покупки актива на основе анализа динамики сил спроса и предложения на этот актив на соответствующем сегменте рынка.

Метод валовой ренты


Метод валовой ренты — один из вариантов оценки недвижимости (имущества), частный случай общеизвестной практики сравнения продаж. Метод основан на связанных между собой параметрах — действительной (потенциальной) прибыли и рыночной цене объекта. В роли показателя, измеряющего эту взаимосвязь, выступает валовой рентный мультипликатор (коэффициент).

Метод валовой ренты и его место в подходах оценки недвижимости

При оценке недвижимости используется несколько основных методик.

Подходы и методы определения стоимости доли в праве на недвижимое имущество (квартиру)


Здравствуйте! Существует ли судебная практика по вопросам определения компенсации за доли в общей долевой собственности. Например, необходимо определить стоимость ¼ доли в праве общей долевой собственности, равна ли она ¼ от рыночной стоимости данной квартиры. Возможно, подскажите мне, где можно подробнее познакомиться с этой темой. Буду рада и ссылкам на законы. Заранее спасибо

В Разделе III.