Применение подходов к оценки бизнеса


Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. (в данном случае цена определяется рынком, так как оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом)

Реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке

Метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем

Получение дополнительной информации от предприятий – аналогов является достаточно сложным процессом

Оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования.

Лекция II


Прочитав данную главу, вы будете знать:

o как правильно выбрать подход и метод для оценки объекта;

При определении рыночной стоимости бизнеса в соответствии с международными стандартами МСФО, законодательством РФ, стандартами ФСО могут использоваться три подхода: затратный, рыночный (сравнительный) и доходный.

Затратный подход — совокупность методов стоимости объекта оценки, основанных па определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта с учетом износа и устареваний.

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта материалов и технологий.

Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки (ст.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 705


При оценке инвестиционной стоимости предприятий учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. Очень важно, когда именно инвестор будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на инвестиционной стоимости, могут быть учтены методами оценки доходного подхода.

Традиционно при оценке инвестиционной стоимости предприятий в рамках доходного подхода выделяются:

Метод капитализации применяется, в случае если в прогнозном периоде доходы предприятия останутся примерно на одном уровне к нынешнему доходу.

Затратный подход к оценке бизнеса это


Затратный подход к бизнеса

Затратный подход к бизнеса (cost estimation method) — один из трех традиционных подходов к бизнеса и имущества. – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат. необходимых для восстановления либо замещения объекта. (См. Стоимость воспроизводства объекта .

Применение подходов к оценки бизнеса


Татьяна Павлюк

Генеральный директор Оценочной компании «АВЕРТИ»

Когда нужно оценить бизнес? Ситуаций может быть несколько. Во-первых, при разработке планов и стратегий развития предприятия. Во-вторых, если существует необходимость оценить эффективность менеджмента предприятия или компании или в целом эффективности деятельности компании.