Применение реальных опционов для оценки инвестиционных проектов Application of real options for the investment projects valuation Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Проведен анализ методологий по оценке эффективности инвестиционных проектов -метод дисконтированного денежного потока, дерева решений и реальных опционов, рассматриваются случаи, когда использование метода реальных опционов приводит к принятию более обоснованных инвестиционных решений и демонстрируется его применение на примере инвестиционного проекта по малоэтажному домостроительству.

The analysis of the existing methodologies for investment projects valuation, including discounted cashflows, decision trees and real options, is carried out.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 829


ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

1 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза

В статье рассматриваются вопросы развития методологии оценки инвестиционной привлекательности проектов, которые могут участвовать в развитии бизнеса в Казахстане. Показаны недостатки DCF-метода и преимущества теории реальных опционов в оценке и управлении инвестиционными проектами.

Применение методики реальных опционов к оценке эффективности финансовой корпоративной стратегии: современные научные тенденции


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 11 Вып. 2 (171) за 2010 год. cтр. 38-42.

Аннотация: В статье рассказывается о методике реальных опционов, представлены современные тенденции в развитии этой области теории финансов. По мнению автора, методика реальных опционов может быть использована при оценке эффективности финансовой корпоративной стратегии.

Тюменева А.В.аспирантка, кафедра финансов и кредита, Московский государственный университет им.

Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости реальных опционов инвестиционных проектов


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 8 (230) за 2013 год. cтр. 12-17.

Аннотация: В статье проводится сравнение различных подходов к оценке стоимости реальных опционов, а также даются рекомендации о том, в каких случаях следует использовать те или иные подходы в зависимости от специфики анализируемых инвестиционных проектов.

Телехов И.И.ассистент кафедры экономики предприятия и предпринимательства, Санкт-Петербургский государственный университет

С момента, когда Стюарт Майерс впервые высказал мысль о том, что многие активы корпорации, в особенности возможности роста, могут рассматриваться в качестве колл-опционов [8], проблематику исследований реальных активов, обладающих свойствами опционов (называемых реальными опционами), то есть дающих владельцу возможность, но не обязательство, предпринимать определенные действия в будущем, развивалась целым рядом исследователей [1, 2].

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 10 (256), Май 2014 . стр. 48-56.

Аннотация:В статье обозначены основные проблемы оценки эффективности инновационных проектов. Обоснована актуальность применения реальных опционов при их оценке. Представлен разработанный алгоритм оценки проектов методом последовательных опционов с учетом стадийности инновационного проекта.

Преподаватели экономического факультета СПбГУ


Окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 2004 г. (экономический факультет. специальность «Экономика и управление на предприятии». присвоена квалификация экономист-менеджер)

Окончил дневную аспирантуру в Санкт-Петербургск ом государственн ом университе в 2007 г. (по кафедре экономики предприятия и предпринимательства)

Место работы и должность

Санкт-Петербургский государственный университет.

Реальные инвестиции: куда можно направить


Любое предприятие сталкивается с необходимостью вложений в основной капитал. Для большей части компаний сегодня это единственное направление деятельности, связанное с вложениями. Поэтому так важна политика управления реальными инвестициями.

Выстроенная грамотно она поможет компании повысить ее стоимость.

Оценка стоимости ИТ-компаний: грамотный менеджмент


Как оценить реальную стоимость ИТ-компаний? В статье приводится краткая выдержка из исследования «Оценка стоимости компаний высокотехнологичного рынка », подготовленного CNews.ru. Как оказалось, затрагиваемая тема снова вызывает интерес бизнес-сообщества: бум прошел, а реальные прибыли в секторе только начинаются.

Оценка стоимости компании (стоимости ее акций) носит двоякий характер — с одной стороны компанию оценивает рынок, при этом складывается показатель ее реальной стоимости.