Основные цели экономической оценки земли


Экономическая оценка земельного участка деятельность по систематизированному сбору и анализу данных, необходимых для определения стоимости земель различного целевого назначения на основе действующего законодательства и стандартов. Результат оценки земельных участков существенно зависит от цели оценки, обусловливающей вид стоимости земельного участка, и права, которые к нему относятся. Можно выделить четыре основные цели оценки земельных участков:

1) удовлетворение потребностей развивающегося рынка земли;

2) создание базы для налогообложения;

3) реальное отражение их стоимости в активах предприятий;

4) создание государственного кадастра недвижимости, а также стоимостное отражение в статистике национального богатства страны.

Результаты экономической оценки земли имеют многоцелевое назначение:

1) являются основой научно-обоснованного планирования распределения земельного фонда между отдельными отраслями хозяйства на государственном уровне.

Применение корреляционного анализа при бонитировки почв и экономической оценки земли


Бонитировка почв – это сравнительная естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность с/х культур при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия, результаты бонитировки почв показывает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания с/х культур.При проведении бонитировки почв тщательно анализируется влияние диагностических признаков на урожайность с/х культур и определяется количественные характеристики такого влияния.

Взаимосвязь природно-диагностических признаков и урожайности с/х культур устанавливается методом корреляционного анализа.

Эколого-экономическая оценка сельскохозяйственных земель с применением автоматизированных систем


Представлена общая система эколого-экономической оценки сельскохозяйственных земель с применением автоматизированных систем, разработанная с учетом теоретических основ экономической оценки стоимости земель и методов стоимостной оценки экологически значимых факторов. Обоснована возможность выделения экологических показателей в качестве самостоятельных критериев экономической оценки земель.

Применение результатов экономической оценки земель


2.7.5. Методы оценки земель

Нормативный метод заключается в определении нормативной цены земли. Используется при передаче, выкупе земли в собственность, установлении общей совместной (долевой) собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог, изъятии для государственных или общественных нужд.

Земли городов оцениваются с учетом плотности застройки, престижности района, характера окружающего землепользования, экологического состояния, инженерно-транспортного обустройства и др.

К вопросу об экономической оценке земель сельскохозяйственного назначения Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье описываются вопросы экономической оценки земельных ресурсов, анализируются основные методические подходы, предлагается методика оценки сельскохозяйственных уго7 дий, в частности пашни, на основе анализа применяемых севооборотов.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Тарасов Д.

Вопросы применения новой кадастровой оценки земли обсудили в администрации Владивостока


Вопросы применения новой кадастровой земельных участков в городе Владивостоке обсудили на совещании под руководством заместителя главы администрации Наталья Зубовой. В работе совещания приняли участие представители налоговой службы, Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Приморскому краю, Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, специалисты администрации города.

Необходимость обсудить данный вопрос связана с тем, что в 2015 году по заказу администрации Приморского края на территории Приморского края проводилась актуализация кадастровой стоимости земли.

Агроэкологическая оценка земель и адаптивно-ландшафтное земледелие с применением бассейнового подхода


кандидат географических наук, Казанский (Приволжский) федеральный университет

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №15-17-10008).

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ И АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАССЕЙНОВОГО ПОДХОДА

Предложен алгоритм проведения агроэкологической оценки земель на основе интеграциигеоинформационных технологий и автоматизированных процедур морфометрического анализа цифровых моделей рельефа с результатами дистанционного зондирования Земли.