Применение результатов оценки государственной кадастровой оценки земель с целью перерасчета земельного налога


При утверждении органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Об этом Письмо Минфина России от 18.12.2012 N 03-05-04-02/105.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

Применение результатов кадастровой оценки земель


Министерство имущественных отношений Омской области информирует о применении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области, проведенной в 2014 году

На официальном сайте Министерства имущественных отношений Омской области (http://www.mio.omskportal.ru/ ) в подразделе «Государственная кадастровая оценка земель Омской области» раздела «Отраслевая информация» опубликованы разъяснения применения результатов государственной оценки земель населенных пунктов Омской области, проведенной в 2014 году.

Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области утверждены приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 20 ноября 2014 года №50-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Омской области», который вступил в силу 10 января 2015 года.

В соответствии со статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения результаты кадастровой оценки, утвержденные приказом №50-п, будут применяться с 1 января 2020 года.

Пресс-служба Омской ТПП, тел.

Вопросы применения новой кадастровой оценки земли обсудили в администрации Владивостока


Вопросы применения новой кадастровой оценки земельных участков в городе Владивостоке обсудили на совещании под руководством заместителя главы администрации Наталья Зубовой. В работе совещания приняли участие представители налоговой службы, Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Приморскому краю, Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, специалисты администрации города.

Необходимость обсудить данный вопрос связана с тем, что в 2015 году по заказу администрации Приморского края на территории Приморского края проводилась актуализация кадастровой стоимости земли.

Оценка кадастровой стоимости земли


Набор действий административного и технического характера, направленных на определение стоимости земельных участков данного муниципального образования на конкретную дату – это и есть кадастровая оценка земель .

При оценке стоимости земель применяется комплекс методов в рамках доходного, сравнительного и затратного подходов. Кроме того, оценщик пользуется данными о сделках на земельном рынке и других рынках недвижимости; о стоимости платы за аренду земельных участков; о доходах, которые приносит эксплуатация земельных участков.

Минприроды Республики Коми завершает проведение новой государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов


По информации министерства, в 2012-2013 годах в городах и районах республики была проведена государственная кадастровая оценка земель населённых пунктов, результаты которой оказались некорректны. По ее результатам для некоторых категорий землепользователей кадастровая стоимость земельных участков значительно повысилась. При этом суммарная кадастровая стоимость всех земельных участков, расположенных в населённых пунктах, напротив, уменьшилась, и это могло привести к резкому снижению платежей в виде земельного налога и арендной платы в бюджеты муниципальных образований.