Применение результатов оценки государственной кадастровой оценки земель с целью перерасчета земельного налога


При утверждении органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации новых результатов государственной земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Об этом Письмо Минфина России от 18.12.2012 N 03-05-04-02/105.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

Применение результатов кадастровой оценки земель для налогообложения


Напомним, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 390. п. 1 ст. 391 НК РФ ). Для определения последней проводится государственная кадастровая оценка земель, по результатам которой органом исполнительной власти субъекта РФ принимается нормативный правовой акт (далее – НПА) (п.