Нематериальные активы компании: оценка стоимости


Опубликовано в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного общества» №5, 2008

В предыдущих статьях мы касались вопросов бухгалтерского учета нематериальных активов, а также вопросов, связанных с регистрацией прав на такие объекты. При этом вопросы, связанные с определением справедливой стоимости нематериальных активов нами не были затронуты. Вопросам, связанным с оценкой нематериальных активов, посвящена настоящая статья.

Прежде чем затрагивать вопросы оценки стоимости НМА, следует отметить, что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости.

Оценка нематериальных активов


К нематериальным активам относятся:

востребована в случаях:

Оценка интеллектуальной собственности может проводиться как составная часть оценки бизнеса, а также при разработке бизнес-плана предприятия.

Оценка производится в соответствие с нормами действующего законодательства, в частности, Национальными и Международными стандартами оценки, на основании Договора с Заказчиком.

Сроки проведения оценочных работ зависят от вида объекта, цели и функции оценки.

производится на условиях 50%-ной предоплаты.

Стоимость проведения работ по оценке зависит от:

В мировой практике существуют три основных подхода к определению стоимости нематериальных активов:

Необходимые документы при нематериальных активов зависят от характера самого нематериального актива, от функции и цели оценки.

Применение сравнительного подхода при оценке нематериальных активов


Нематериальные активы, как и основные средства, оцениваются по первоначальной и остаточной стоимости. Но вот термин «восстановительная стоимость» по отношению к данному виду объектов не применяется. В ПБУ 14/2007 появляется оценка по так называемой текущей рыночной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение и приведение их в состояние, в пригодное для использования в запланированных целях.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, рассчитывается как сумма всех фактических расходов на их создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.).

Остаточная стоимость представляет собой, как уже известно, первоначальную стоимость за вычетом износа.

Сравнительная характеристика трех подходов


ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ При применении каждого из трех подходов к оценке стоимости бизнеса нужно всегда иметь в виду, что им свойственны определенные особенности (см. Приложение 2). С этими особенностями связаны как сами возможности применения этих подходов, так и ограничения при использовании относящихся к ним методов и моделей. Я постараюсь представить эти аспекты использования оценочных подходов, с одной стороны, исходя из общепринятых интерпретаций этих возможностей и ограничений, а с другой стороны, с учетом сложившихся в России обстоятельств оценки стоимости бизнеса.

Применение теории опционов в практике оценки


Какие подходы к акций и активов существуют в оценочной практике? Обычный ответ на этот вопрос: . Подобное утверждение о существовании именно трех и именно таких подходов стало чуть ли не аксиомой в российских учебных заведениях. Автор настоящей публикации сделал попытку осветить принципиально иной подход к оценке стоимости пакетов акций и активов компаний, широко распространенный в зарубежной практике.

В чем видимые недостатки существующих подходов оценки? Не останавливаясь на всех, можно, в частности, указать на следующие из них.

Применение сравнительного подхода при оценке нематериальных активов


Ирина ПОПОВА Для бухгалтера интеллектуальная собственность — это нематериальные активы предприятия

К теме интеллектуальной собственности мы обращаемся сегодня все чаще и чаще. Нынешний предприниматель, имея в своем активе продукт интеллектуальной собственности, прекрасно понимает, что этот продукт имеет определенную рыночную стоимость, а потому, зная его стоимость, может распоряжаться им по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, передать в залог для получения кредита, расширить собственный капитал и т.

Оценка бизнеса


При оценке бизнеса предприятие рассматривается как комплекс всех видов имущества, предназначенного для его деятельности и прав на него. В состав имущественного комплекса предприятия включаются следующие виды имущества: недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки); транспортные средства, машины и оборудование, сырье, продукция, инвентарь, имущественные обязательства, нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности (лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, знаки обслуживания, фирменные наименования).