Основные правила (принципы) бухгалтерского учета


Глубокое изучение и правильное понимание принципов бухгал-терского учета имеет важное значение для уяснения его сущности, принятия рациональных решений по наиболее сложным бухгалтерским проблемам, формирования у работника учета профессионального суждения.Основные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского и некоторыми другими нормативными документами.В соответствии с указанным Законом основными правилами, тре-бованиями к ведению бухгалтерского учета являются:бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях;имущество, являющееся собственностью организаций, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации;организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»

Основные средства являются одним из основных элементов производственного процесса, который позволяет приводить в движение любой хозяйствующий субъект. Практика учета основных средств в международной и отечественной системе отличаются друг от друга, что позволяет сделать актуальным вопрос сравнительного анализа.

МСФО и оценка финансового капитала


Реформируя систему бухгалтерского учета, следует помнить о том, что международные стандарты носят рекомендательный характер и слепое копирование их может нанести серьезный ущерб экономике страны. Этому правилу придерживается Россия, выполняя работу по совершенствованию системы учета путем разработки и внедрения соответствующих положений, поскольку современная финансовая отчетность, составленная с применением МСФО, сформирована на определенных принципах и служит определенным целям.

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике


Литвиненко Михаил Ивановичпреподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы

Признание элементов отчетности

Следует различать признание в учете результатов факта хозяйственной жизни (первичное признание учетного объекта) и признание учетного объекта в качестве элемента финансовой отчетности.

В первом случае речь идет о записях по корреспондирующим счетам, приводящих к изменению остатков по этим счетам.

Формирование учетной политики в условиях работы по МСФО


В Международных Стандартах Финансовой Отчетности и Методических рекомендациях к ним установлены основополагающие правила и принципы, определен круг общественно признаваемых приемов и способов ведения финансового и управленческого учета, которые должны быть конкретизированы на каждом отдельном предприятии, исходя из особенностей его деятельности и условий ее осуществления, квалификации управленческого персонала и степени сложности решаемых ими задач, имеющейся технической базы управления.

Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности.

Формирование учетной политики — это выбор некоторой совокупности известных способов ведения бухгалтерского учета и установление порядка их применения в конкретной хозяйственной ситуации.

Применение стоимостных оценок мсфо в отечественной учетной практике


Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (АКГ «РБС»), Национальная Федерация консультантов и аудиторов (НФКА) и корпорация Oracle при информационной поддержке газеты «Деловой Петербург» провели 30 и 31 октября в Санкт-Петербурге стартовый семинар «Новейшие технологии управления: от техпромфинплана к современной практике бюджетирования».

Семинар проходил в рамках серии маркетинговых акций АКГ «РБС» по представлению отечественным компаниям уникального комплексного решения в области автоматизированных систем управления предприятием.