Применение теории опционов в практике оценки


Какие подходы к оценке акций и активов существуют в оценочной практике? Обычный ответ на этот вопрос: . Подобное утверждение о существовании именно трех и именно таких подходов стало чуть ли не аксиомой в российских учебных заведениях. Автор настоящей публикации сделал попытку осветить принципиально иной подход к оценке стоимости пакетов акций и активов компаний, широко распространенный в зарубежной практике оценки.

В чем видимые недостатки существующих подходов оценки? Не останавливаясь на всех, можно, в частности, указать на следующие из них.

Применение теории опционов в оценке бизнеса


Корпоративные финансы, финансовый менеджмент, анализ и оценка бизнеса

Корпоративные финансы и финансовый менеджмент

Статьи и книги по финансовому менеджменту на www.cfin.ru

Статьи и книги по финансовому менеджменту на GAAP.ru

«Финансовый менеджмент»- статьи в свободном доступе из журналов издательства ДИС

Журнал «Финансовый менеджмент»- бесплатных статей почти нет, но можно ознакомиться с анонсами, авторами.

Оценка стоимости ИТ-компаний: надежные методы есть


12.03.2003, СР, 14:03, Мск

Как оценить реальную стоимость ИТ-компаний? В статье приводится краткая выдержка из исследования «Оценка стоимости компаний высокотехнологичного рынка », подготовленного CNews.ru. Как оказалось, затрагиваемая тема снова вызывает интерес бизнес-сообщества: бум прошел, а реальные прибыли в секторе только начинаются.

Оценка стоимости компании (стоимости ее акций) носит двоякий характер — с одной стороны компанию оценивает рынок, при этом складывается показатель ее реальной стоимости.

Забайкальский Государственный Университет


Занимаемая должность: доцент кафедры антикризисного управления, финансов и кредита.

Ученая степень: кандидат географических наук.

Ученое звание: доцент.

Направление подготовки и специальности:

• Кандидат географических наук, специальность 25.00.24 — «Экономическая, социальная и политическая география»,

Оценка эффективности инвестиционного проекта в условиях неопределенности


научный руководитель, канд. экон. наук, доц. ТГУ, РФ, г. Томск

На фоне общей нестабильности развития российской экономики возникает необходимость инвестиционного анализа в условиях неопределенности. В настоящее время еще не существует показателя оценки эффективности капитальных вложений, адаптированного к деятельности предприятия в постоянно изменяющихся условиях. Традиционные подходы эффективности инвестиционных проектов ( сценарный анализ, дерево решений, NPV-анализ) предполагают, что проект должен осуществляться по заранее определенному, наиболее вероятному сценарию развития.

Современным, зародившимся в области управления деривативами инструментарием оценки, является метод реальных опционов ROV — (Real Option Valuation ).