Экспресс-оценка стоимости машин и оборудования в системе управления имуществом


Любому предприятию для того, чтобы выжить в конкурентной среде и успешно развиваться, необходимо эффективно управлять не только технологическими процессами производства и финансовыми потоками, но и имуществом. Управление имуществом должно основываться на стратегическом подходе.

Стратегическое управление определяется как комплекс не только стратегических управленческих решений, задающих долговременное развитие предприятия или планирование, но и как конкретные действия, обеспечивающие быстрое реагирование предприятия на изменение внешней конъюнктуры.

Применение всех подходов к оценке стоимости машин и оборудования


Затратный подход при оценке стоимости машин и оборудования базируется на принципе замещения. Для вычисления стоимости восстановления или замещения, которые являются базой для расчетов в затратном подходе, требуется определить затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемых машин и оборудования.

Под восстановления оцениваемых технических средств подразумевают стоимость воспроизводства их точного аналога в текущих ценах на дату оценки либо стоимость приобретения нового объекта, полностью идентичного данному, также в текущих ценах.

Остаточную стоимость выражают восстановительной стоимостью объекта за вычетом начисленного износа.

Под стоимостью замещения оцениваемых машин и оборудования понимают номинальную стоимость приобретения аналогичных новых объектов, максимально похожих на оцениваемые в текущих ценах.

Остаточную замещения устанавливают как замещаемого объекта за вычетом износа.

Оценка стоимости машин, оборудования, транспортных средств


Этот подход базируется на сравнении оцениваемого объекта с аналогами, по которым есть информация о ценах.

В рамках данного подхода применяются методы :

Подбирается идентичный аналог. схожий с объектом по разным факторам. объекта, подлежащего оценке, равна рыночной стоимости аналога, скорректированной на различия в условиях продажи, обременение налогами и разницей в датах продажи.

Оценка стоимости транспортных средств и оборудования этим методом применяется тогда, когда для объекта оценки невозможно подобрать абсолютно идентичный аналог.

Сравнительный подход к оценке стоимости станков и оборудования


Сравнительный подход применяется для определения стоимости оцениваемого объекта путем анализа и сравнения цен недавних продаж идентичных или аналогичных объектов на эффективно функционирующем свободном рынке, где покупают и продают сопоставимую собственность добровольные покупатели и продавцы, принимая при этом независимые решения.

Данный подход основан на принципе замещения: когда существует альтернативный выбор аналогичных или схожих объектов движимого имущества, рыночная стоимость имеет тенденцию останавливаться на цене приобретения равно приемлемой замены при условии, что не возникнет временных задержек при приобретении объектов, которые могут служить заменой.

Лекция 2


• особенности применения основных подходов к оценке ТО, в частности, методы определения полных затрат (детальный, индексно-трендовый и «(себе)/мощность»);

• методы начисления различных видов обесценения (физического износа, функционального устаревания и экономического);

• рассчитывать вес подвиды обоснованной рыночной стоимости технического объекта;

• приемами сравнительного анализа особенностей применения различных методов оценки ликвидационной стоимости машин и оборудования.

Затратный подход. При оценке машин и оборудования он опирается в теоретическом плане на ТТС и имеет в своей основе концепцию определения полных затрат на получение функционального объекта – аналога оцениваемому, откорректированных с учетом всех видов обесценения: физического износа, функционального и экономического устареваний.

Раздел 2


4.3. Подходы к оценке и процесс определения машин и оборудования

В международной оценочной практике получили широкое распространение три подхода к оценке – имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный.

Имущественный подход к оценке основных производственных фондов опирается в теоретическом плане на трудовую теорию, в практической работе – на принцип замещения.