Применение всех трех подходов к оценке стоимости машин и оборудования


Принципы оценки – интерпретация общих экономических законов для целей. Традиционно делятся на четыре группы.

1. Принципы, основанные на представлениях пользователя (покупателя, инвестора):

• полезности – отражает способность ТО удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течение данного периода времени. Понятие относительное, поскольку отражает взгляд каждого конкретного собственника актива на способность этого актива приносить доход;

• замещения (substitution ) – максимальная стоимость ТО определяется наименьшей ценой или стоимостью, по которой может быть приобретен другой ТО эквивалентного качества и полезности.

Подходы к оценке бизнеса


бизнеса использует следующие основные подходы к оценке бизнеса — затратный, доходный и сравнительный. Все подходы к оценке бизнеса предполагают применение специфических методов и примеров, а также требует соблюдения своих условий, наличия достаточных факторов. Информация, используемая в том или ином подходе, отражает либо настоящее положение фирмы (сравнительный, рыночный подход), либо её прошлые достижения (затратный подход), либо её будущие результаты, т.е.

Применение всех трех подходов к оценке стоимости машин и оборудования


На сегодняшний день в условиях интенсификации всевозможных бизнес-процессов особую значимость приобретает объективная оценка стоимости бизнеса. В связи с тем, что каждый бизнес индивидуален, его стоимость может существенно варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации. Стоимость бизнеса является объективным показателем его функционирования. Соответственно, оценка стоимости бизнеса подразумевает организационный, финансовый и технологический анализ текущей деятельности, а также выявление перспектив оцениваемого объекта.