Сущность и сфера применения затратного подхода к оценке недвижимости


В развитых странах мира используют различные методические подходы к оценке недвижимости. Например, в английской практике оценивания имущества распространены пять методов: сравнения, инвестиций, прибыли, остатка, подрядчика. В практике оценщиков США, как правило, преобладают три метода: затратный, рыночный, доходный.

Затратный метод – подход к недвижимости, основанный на том, что покупатель не должен платить за объект больше, чем стоит его строительство заново по текущим ценам на землю, строительные материалы и работы.

Применение затратного подхода к оценке недвижимости


В соответствии с Федеральными стандартами (ФСО №1), затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий.

О применении затратного подхода при оценке стоимости объектов в Крымском федеральном округе


В марте этого года российская недвижимость дополнилась новыми региональными звеньями – недвижимостью Республики Крым и города федерального значения Севастополя (Крымский федеральный округ). Для Крыма произошло изменение, прежде всего, внешних условий (внешней среды), т. е. после длительного формирования в условиях Украины, Крымский рынок недвижимости практически одномоментно оказался в условиях Российского рынка, где несколько иное ценообразование, иной уровень цен, иное законодательство и пр.

Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ определѐн переходной период до 01 января 2015 года, в течение которого урегулируются вопросы интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

Оценка земельных участков


В области оценки недвижимости, земельных участков является краеугольным камнем, на котором базируется любая другая оценка объектов недвижимости, а иногда и бизнеса связанного с конкретным земельным участком. земельного участка может быть применена для оценки нематериального актива. например, как неотделимое улучшение бизнеса и особых выгод получаемых от его местоположения.

При оценке земельных участков можно выделить огромное количество ценообразующих факторов напрямую связанных с особенностями любого земельного участка.

Оценка коммерческой недвижимости


коммерческой недвижимости является наиболее распространенным видом недвижимости. Данный тип недвижимости подразумевает под собой широкий спектр объектов недвижимого имущества:

Особенной чертой данной недвижимости является ярко выраженная направленность на получение дохода. Традиционным доходом считается получение арендных платежей, т.е. когда источник дохода непосредственно и неразрывно связан с недвижимостью.

Применение затратного подхода к оценке недвижимости


Затраты разделяют на прямые и косвенные Прямые затраты – это стоимость трудовых и материальных ресурсов. Косвенные затраты возникают в ходе строительства, но их нельзя непосредственно выявить в самом сооружении. Существует четыре основных метода оценки при затратном подходе: сметный, сравнительной единицы, индексный и поэлементный. Метод сравнительной стоимости единицы – оценка имущества на основе использования единичных скорректированных укрупненных показателей затрат на создание аналогов.

Список рекомендуемых источников


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Забайкальский Государственный Университет»

Институт переподготовки и повышения квалификации

(144 часа, контрольная работа, экзамен)

Краткое содержание курса

Тема 1. Рынок недвижимости.

Оценка недвижимости, рыночная стоимость объектов недвижимости


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам имеют отношение также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Применение затратного подхода к оценке недвижимости


Учимся пользоваться. Затратный подход

председатель Совета объединений оценщиков СНГ, президент Белорусского общества оценщиков, тел. 289-31-73