Сущность и сфера применения затратного подхода к оценке недвижимости


В развитых странах мира используют различные методические подходы к недвижимости. Например, в английской практике оценивания имущества распространены пять методов: сравнения, инвестиций, прибыли, остатка, подрядчика. В практике оценщиков США, как правило, преобладают три метода: затратный, рыночный, доходный.

Затратный метод – подход к оценке недвижимости, основанный на том, что покупатель не должен платить за объект больше, чем стоит его строительство заново по текущим ценам на землю, строительные материалы и работы.

Затратный подход


Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа.Основная идея метода — объект не может стоить больше, чем придется затратить для создания аналогичного.Поэтому рыночной стоимости является сумма стоимости участка земли и стоимости строительства подобного объекта на дату оценки.Метод основан на расчете затрат на восстановление (замещение) оцениваемого объекта с учетом износа и отдельной оценке рыночной стоимости земли.Сфера применения затратного метода: новое строительство, ре-конструкция, оценка недвижимости для страхования, налогообложения, оценка недвижимости на «пассивных» рынках.Алгоритм применения затратного подхода следующий:I этап.

Затратный подход к оценке стоимости недвижимости Expenditure approach in assessing the value of real estate Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Дана характеристика трех подходов к недвижимости. Предложена классификация и характеристика методов затратного подхода, включая нормативные методы. Показаны особенности сметного ценообразования при оценке недвижимости, особенности оценки величины износа, отличия понятий сметной стоимости и недвижимости. Дана характеристика двух новых методов затратного подхода к оценке недвижимости: метода дисконтирования сметной стоимости и метода вычитания.

This article presents characteristic of three approaches to valuation of real estate, as well as classification and description of expenditure approach methods including standard valuation methods.

Применение затратного подхода при оценке недвижимости


«Территориальное агентство оценки» оказывает профессиональные услуги по различных объектов собственности и является оценочной организацией, действующей в рамках Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

«Территориальное агентство оценки» работает на рынке оценочных услуг с 1996 года. Традиционно входит в число крупнейших оценочных компаний Российской Федерации по данным рейтингового агентство «Эксперт РА» (в период 2008 — 2014 гг.

Лекция 2


• особенности применения основных подходов к ТО, в частности, методы определения полных затрат (детальный, индексно-трендовый и «(себе)стоимость/мощность»);

• методы начисления различных видов обесценения (физического износа, функционального устаревания и экономического);

• рассчитывать вес подвиды обоснованной рыночной стоимости технического объекта;

• приемами сравнительного анализа особенностей применения различных методов ликвидационной стоимости машин и оборудования.

Затратный подход. При оценке машин и оборудования он опирается в теоретическом плане на ТТС и имеет в своей основе концепцию определения полных затрат на получение функционального объекта – аналога оцениваемому, откорректированных с учетом всех видов обесценения: физического износа, функционального и экономического устареваний.

Применение затратного подхода при оценке недвижимости


Учимся пользоваться оценкой. Затратный подход

председатель Совета объединений оценщиков СНГ, президент Белорусского общества оценщиков, тел. 289-31-73

В своей работе субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью независимой стоимости всех видов имущества (недвижимости, включая землю, здания и сооружения, оборудования, транспортных средств, товаров в обороте, нематериальных активов, основных фондов, предприятий в целом и др.), а также прав собственности, обязательств, ущерба и услуг.

ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ это