Федеральный стандарт оценки №11


Утвержден приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. N 385.

1. Настоящий Федеральный стандарт разработан с учетом международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению (ФСО N 1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)», «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)» (далее соответственно — ФСО N 1, ФСО N 2, ФСО N 3), иных федеральных стандартов оценки, регулирующих оценку отдельных видов объектов оценки, утвержденных Минэкономразвития России, и определяет требования к проведению нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

2. Положения настоящего Федерального стандарта распространяются на проведение оценки как отдельных нематериальных активов, так и совокупности нематериальных активов.

3. При проведении стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности для случаев бухгалтерского учета, статистического учета, финансовой отчетности, проверки полноты исчисления и уплаты налогов оценщик должен также соблюдать требования соответствующих нормативных правовых актов.

4. Для целей настоящего Федерального стандарта объектами могут выступать нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе:

1) исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;

2) права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений);

3) деловая репутация.

5. Для проведения оценки стоимости объекта оценки оценщик осуществляет:

6. Оценщик также при наличии информации осуществляет идентификацию других (не включенных в объект) нематериальных активов, если они входят в состав технологической основы производства и реализации продукции с использованием объекта оценки.

7. Оценщик собирает информацию из различных источников в объеме, достаточном для идентификации объекта.

Методы оценки нематериальных активов и результат их выбора


Прежде чем касаться вопросов стоимости нематериальных активов, следует отметить, что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости. Стоит подчеркнуть, что рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Но для ряда нематериальных активов не приходится говорить о наиболее вероятной цене сделки, поскольку рынок таких объектов развит слабо либо практически отсутствует.

Применение теории опционов в практике оценки


Какие подходы к оценке акций и активов существуют в оценочной практике? Обычный ответ на этот вопрос: . Подобное утверждение о существовании именно трех и именно таких подходов стало чуть ли не аксиомой в российских учебных заведениях. Автор настоящей публикации сделал попытку осветить принципиально иной подход к стоимости пакетов акций и активов компаний, широко распространенный в зарубежной практике оценки.

В чем видимые недостатки существующих подходов оценки? Не останавливаясь на всех, можно, в частности, указать на следующие из них.

Репетитор оценщика


Интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.). Достижения науки и техники, литературные, художественные, музыкальные произведения и другие предметы творческой деятельности являются объектами интеллектуальной собственности, они имеют нематериальный характер, различное содержание и форму представления.

В российской теории и практике для отражения любых нематериальных объектов бизнес-процесса в подавляющем числе случаев используется термин «интеллектуальная собственность», а для целей ведения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии применяется понятие «нематериальные активы».

То есть «Интеллектуальная собственность» = «Нематериальные активы»

Нематериальные активы определяются, как «вложения в нематериальные объекты, используемые в хозяйственной деятельности в течение длительного периода и приносящие доход».