Статья 6


Признание ранее возникших прав

Комментарий к статье 6

1. Данная статья в продолжение п.2 ст.4 комментируемого Закона устанавливает, что права на недвижимость, возникшие до принятия данного Закона, признаются в Российской Федерации. Это правило можно назвать принципом действительности ранее возникших прав.

В случае если в субъектах РФ и муниципальных образованиях в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами устанавливалась регистрация прав на недвижимость, то такая регистрация является юридически действительной, но не является государственной регистрацией, исходя из смысла положений ГК РФ, и отсутствие такой регистрации не порождает последствий, установленных в п.3 ст.433 ГК РФ (договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом).

Например, общество с ограниченной ответственностью (арендатор) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендодателю) о вселении в нежилые помещения, арендуемые у ответчика на основании договора аренды от 17 апреля 1997г.

Применение земельного кодекса к ранее возникшим правам


Город Льгов, административный центр Льговского района, Курской области, в 85км. к западу от города Курска.

Численность населения — 21,8 тыс. человек. Орган законодательной власти -Льговский Городской Совет депутатов, избирается на 5лет. Орган исполнительной власти — Администрация города, возглавляемая Главой города, избираемым сроком на 5 лет.

Признание ранее возникших прав на земельные участки


Государственная регистрация прав и сделок с земельными участками проводится в соответствии с общим порядком, установленным Законом о государственной регистрации прав. Государственная регистрация сделки с земельным участком (земельной долей), ограничения (обременения) прав на земельный участок или перехода прав на него возможна только в случае, если зарегистрировано право лица, распоряжающегося земельным участком или земельной долей.

Применение земельного кодекса к ранее возникшим правам


Права – старые, проблемы — новые

Коллизии норм федеральных законов, относящихся к различным отраслям права, но регулирующих один и тот же вопрос – явление, увы, почти привычное. В ситуации же, когда этот же вопрос одновременно регулируется множеством нормативных актов самого разного уровня и периода действия, положение правоприменителя становится, мягко говоря, незавидным. Именно такая ситуация сложилась в отношении государственной регистрации так называемых «ранее возникших прав» на землю.

Борис УТКИН, начальник отдела регистрации прав на землю Московской областной регистрационной палаты

Понятие «ранее возникшие права на недвижимое имущество», в том числе на земельные участки, появилось в нашем законодательстве с момента введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (далее – ФЗ № 122-ФЗ).

Обратная сила закона


Уважаемые клиенты! Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны:юридическая консультация ; помощь в правовом анализе или разработке договора ; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), иные процессуальные документы;адвокат для защиты Ваших прав в арбитражном суде или суде общей юрисдикции; нужно подать апелляционную, кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги .

Самостоятельно разобраться в нюансах данного вопроса Вам поможет следующая статья:

Обратная сила закона имеет большое значение для правильного применения законодательства.

Обострение вопроса об обратном действии закона и его пределах в немалой степени предопределено чрезвычайной изменчивостью законодательства.

Статья 6 Жилищного кодекса РФ


Статья 6 ЖК РФ. Действие жилищного законодательства во времени

1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

3.