Применения оценки бизнеса


1.31. Доходный подход к оценке бизнеса: метод прямой капитализации

Доходный подход основывается на предположении, согласно которому потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес более величины текущей стоимости будущих доходов, которые способен принести этот бизнес (в данном случае реализуется оценочный принцип замещения). Для оценки предприятий на основе доходного подхода в оценочной практике используют два метода — метод прямой капитализации дохода и метод дисконтирования денежных потоков. Метод прямой капитализации применяют, если будущие доходы предприятия характеризуются стабильными и предсказуемыми темпами роста, причем доходы являются значительными положительными величинами, т.е.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Специфика определения справедливой стоимости бизнеса (Аблова Н.О.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2013, N 1)

Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании.

Оценка бизнеса


При оценке предприятие рассматривается как комплекс всех видов имущества, предназначенного для его деятельности и прав на него. В состав имущественного комплекса предприятия включаются следующие виды имущества: недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки); транспортные средства, машины и оборудование, сырье, продукция, инвентарь, имущественные обязательства, нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности (лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, знаки обслуживания, фирменные наименования).

При оценке стоимости бизнеса принимается во внимание тот факт, что предприятие является хозяйствующим субъектом, в результате чего при определении его стоимости учитывается наличие юридических прав.

Оценивая бизнес действующего предприятия, оценщик определяет стоимость двух составляющих: имущественного комплекса и эффективности создания и прироста стоимости в рамках предприятия.

Как у любого товара, обладает свойством полезности для потенциального покупателя.

Доходный подход к оценке недвижимости и бизнеса


September 4, 2015

Доходный подход представляет собой целую комбинацию методов оценки стоимости недвижимости, имущества организации, самого бизнеса, в которых определение стоимости производится посредством конвертации экономических выгод, которые ожидаются в будущем. Теоретические основы подобного подхода вполне убедительны. Стоимость инвестиций представляет собой стоимость будущих выгод на текущий момент, которые дисконтированы по норме доходности, являющейся отражением рискованности инвестиций.

Это разумно и подходит для любого применяемого в сфере производства и реализации имущественного объекта действующего предприятия, а также его бизнеса при условии генерации положительной прибыли.