Основные методы оценки рисков


Оценка риска – один из этапов анализа рисков. Она заключается в качественной и количественной оценке возможных потерь о возможности их возникновения. Качественная оценка риска проводится преимущественно экспертными методами в условиях неопределенности и используется при сравнении ограниченного числа альтернатив принимаемых решений. Количественная оценка риска предполагает математическую оценку меры и степени риска.

Применяется для оценки риска вложений в ценные бумаги


Рынок ценных бумаг — важный механизм для привлечения денежных ресурсов в реальный сектор экономики страны, так как у государства и коммерческих банков недостаточно средств для вложения в базовые отрасли народного хозяйства. Однако любые инвестиционные решения хозяйствующих субъектов связаны с определенным риском. Осиовойдля принятия инвестиционных решений является соизмерение возможных потерь с предполагаемой выгодой (доходом) от инвестиций.Инвестор вкладывает свободные денежные средства в финансовые инструменты с целью получения определенного дохода в абсолютном выражении.Доходность — это относительный показатель, измеряемый отношением полученного дохода (в форме дивидендов и процентов) к вложенному капиталу.

Выбытие финансовых вложений


Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи на вторичном рынке ценных бумаг, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в качестве платежного средства в оплату поставленных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.

При выбытии финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется исходя из последней оценки (т.

Доходность и риски вложения в ценные бумаги


УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл№ФC77-50166 от 15 июня 2012.

Главный редактор — Сунгоркин В.Н.

Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

© ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2015.

125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр.

САРМ — модель оценки долгосрочных активов


Модель Capital Asset Pricing Model (САРМ) — модель оценки долгосрочных активов. Модель используется для того, чтобы определить требуемый уровень доходности актива, который предполагается добавить к уже существующему хорошо диверсифицированному портфелю с учетом рыночного риска этого актива. Теория оценки акций, предполагающая, что премия за риск растет пропорционально β акции или инвестиционного портфеля.

Методы управления портфельными рисками


Портфель ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.

Полученная информация о состоянии портфеля на разных этапах ин­вестирования при учете различных факторов дает возможность не­прерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения.

Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технических возможностей, которые позволяют: сохранить первона­чально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня дохода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Управление портфелем требует проведения постоянных операций с ценными бумагами для поддержания качества портфеля и обеспече­ния роста его текущей стоимости.

Оценка ценных бумаг: методы


Для большинства экономистов и специалистов фондового рынка современности до сих пор остается спорным вопрос о надежных методах оценки ценных бумаг, количественного определения их текущей и перспективной стоимости. В отличие скажем от анализа и оценки стоимости капитальных активов, сооружений и прочих видов бизнеса, способы оценки ценных бумаг не могут быть построены просто на линейных моделях и системах бухгалтерского учета.

Во – первых.

Инвестиционные и управленческие возможности ценных бумаг


Управленческие возможности ценных бумаг характеризуются мерой контроля, набором прав по владению и управлению активами, которые лежат в основе ценной бумаги. Чем больше возможности управления и выше инвестиционные качества, тем выше стоимость бумаги.

Автор: Taтьянa Борисовна Бердникова.

Схема риск-анализа инвестиций на российском рынке ценных бумаг