Бухгалтерский баланс как информационная база оценки финансовой устойчивости организации (на примере ООО «Гранд Марин ») Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

СКОРОБОГАТОВА Н.В. Бухгалтерский баланс как информационная база оценки финансовой устойчивости организации (на примере ООО «Гранд Марин+») // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2015. №33. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskiy-balans-kak-informatsionnaya-baza-otsenki-finansovoy-ustoychivosti-organizatsii-na-primere-ooo-grand-marin (дата обращения: 03.06.2019).

СКОРОБОГАТОВА Н.В.

Методика анализа бухгалтерского баланса предприятия


Первое прочтение этого отчета можно назвать ознакомительным: по цифрам баланса оценивается общая структура имущества и обязательств, наличие привлеченных средств и др.

В данном случае мы имеем дело с развивающейся компанией: ежегодный рост валюты баланса, появление в структуре активов финансовых вложений, увеличение стоимости ОС (что может свидетельствовать о намерениях компании вкладывать средства в развитие своего производственного потенциала), неуклонное снижение долгов — и всё это без привлечения долгосрочных заемных средств.

Предварительные выводы сделаны — можно приступать к более детальному анализу.

Как скачать бланк со штрихкодом и как составить баланс малого предприятия


Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах малого предпринимательства введены в действие приказом Минфина России № 113н от 17.08.2012 на основании приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» .

Согласно приказу №66н, организации — субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малого предприятия включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в Приложениях к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах малого предприятия приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

В работе также необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета.