Оценка предприятия бизнеса


Для каких целей проводится оценка стоимости предприятия бизнеса?

Как правило, независимая оценка предприятия требуется для повышения эффективности текущего управления предприятием, реструктуризации предприятия, разработки плана развития предприятия, купли-продажи предприятия целиком или по частям, определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании, купли-продажи акций, облигаций предприятия, страхования, налогообложения, принятия обоснованных управленческих решений, принятия обоснованного инвестиционного решения, осуществления инвестиционного проекта развития бизнеса и в иных случаях.

Отчет об оценке предприятия

Сроки от 15 дней (обычная), несколько дней (срочная)

Для начала выполнения услуги: подписание договора копии всех необходимых документов и оплаты, осмотр и фотографирование помещения.

Пример договора на оценку предприятия


Договор на

Основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки (статья 9 Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 года).

Договор на проведение заключается в простой письменной форме между Заказчиком и Оценщиком в 2-х экземплярах, по каждому экземпляру у сторон.

Договор на проведение оценки должен

Договор оказания оценочных услуг


Договор оказания оценочных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг и регулируется главой 39 ГК РФ, Федеральным законом от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту — Закон об оценке), Федеральными стандартами оценки: «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ №256 от 20.07.2007 г.; «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ №255 от 20.07.2007 г.; «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ №254 от 20.07.2007 г.; «Определение кадастровой стоимости (ФСО №4)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ №508 от 22.10.2010 г.

Договор на проведение заключается в простой письменной форме.

Договор на оказание услуг по оценки должен содержать.

При осуществлении оценочной деятельности (которая указывается в договоре) могут использоваться следующие виды оценки стоимости объекта :

Не передавать и не показывать третьим лицам находящуюся у документацию.

В случае утраты полученных от оригиналов документов восстановить их за свой счёт.

Соблюдать при проведении оценки требования законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

Представить по требованию документы, подтверждающие членство оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, а также документы об образовании, подтверждающие получение оценщиком профессиональных знаний в области оценочной деятельности, договоры обязательного страхования ответственности и трудовой договор оценщика.

Хранить копии составленных Отчетов в течение общего срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

Не возмещать расходы, понесенные последним при оказании услуг по Договору.

Контролировать оказание Услуг, не вмешиваясь в деятельность.

Получать от устные и письменные объяснения, связанные с оказанием Услуг, не позднее рабочих дней с даты предъявления соответствующего требования.

Отказаться от исполнения Договора при условии оплаты фактически осуществленных последним расходов на оказание Услуг.

Потребовать от документы, подтверждающие членство оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, а также документы об образовании, подтверждающие получение оценщиком профессиональных знаний в области оценочной деятельности, договоры обязательного страхования ответственности и трудовой договор оценщика.

Требовать оплаты за оказанные Услуги.

Отказаться от исполнения Договора при условии полного возмещения убытков в порядке, предусмотренным п.

Оценка предприятия (бизнеса)


предприятия является достаточно сложным видом оценки. Это объясняется тем, что в процессе работы над проектом оценщик должен выявить все материальные и нематериальные активы предприятия (недвижимость, машины и оборудование, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т.д.) и определить их рыночную стоимость на дату оценки. Кроме этого необходимо определить финансовое состояние предприятия, тенденции его развития, устойчивость положения на рынке, конкурентоспособность выпускаемого товара или предлагаемых услуг, динамику доходов и расходов — все, что позволяет выявить стоимость предприятия в целом.