Тема: Финансовый анализ


Уважаемый egor! Постараюсь коротко ответить на Ваш вопрос.

Анализ информации о заемщике и оценка его кредитоспособности.

В процессе анализа финансового положения можно выделить следующие основные этапы:  оценка надежности информации;  анализ технико-экономического обоснования;  анализ финансовой отчетности. Внешняя оценка надежности информации, представленной заемщиком для получения кредита, производится путем сравнительного анализа данных финансовой отчетности и расшифровок статей баланса с данными, полученными из дополнительных источников, как например: архивы банка, проверка состояния бухгалтерского учета и кассовой дисциплины предприятия, обмен информацией с другими банками и правоохранительными органами.

Финансовый леверидж


Деятельность любого коммерческого предприятия не обходится без финансового риска. Риск, определяемый структурой источников капитала, называется финансовым риском. Одна из важных характеристик финансового риска это соотношение между собственным и заемным капиталом. Привлечение дополнительных заемных средств выгодно предприятию, с точки зрения получения дополнительной прибыли, при условии превышении рентабельности совокупного капитала рентабельности заемного.

Организация процесса кредитования


Особенность современной системы банковского кредитования заключается в ее зависимости не только от собственных и привле­ченных средств банка, но и от специальных нормативов, устанав­ливаемых центральным банком. Существенным признаком кредитования является договор­ная основа. Банк заключает с клиентом кредитный договор, в ко­тором оговариваются права и обязанности сторон. В условиях переходного периода банки постепенно отошли от принципа отраслевого подхода при выборе схемы кредитова­ния предприятий и организаций.

Расширенные возможности Excel финансового анализа


Для пользования электронными таблицами созданы специальные продукты – табличные процессоры. Одна из самых популярных программ – Microsoft Excel. С ее помощью можно пересчитать в автоматическом режиме все данные, связанные формулами. Это огромная поддержка для экономистов, бухгалтеров, финансистов и т.д.

Специализированные программные продукты для работы с экономической информацией стоят дорого.