Кадастровая стоимость земли: возможны скидки


После того как налог на землю «привязали» к кадастровой стоимости земли, которая во многих случаях оказалась не совсем объективной, последняя превратилась в головную боль многих владельцев недвижимости, в том числе, имеющих в собственности или арендующих большие участки, на которых находятся объекты промышленного назначения. Какие методы использовались при расчётах и как можно оспорить эти результаты, «Метражам» рассказал заместитель директора центра оценки и землеустройства по Уральскому и Приволжскому федеральным округам филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Александр Штейников.

– Александр Васильевич, известно, что в нашей стране ранее вообще отсутствовала статистика продаж участков под промышленными объектами.

Пример кадастровой оценки недвижимости


— Кадастровая оценка была произведена в 2013 году, начислили налог, платить не хочу. Что делать?

Ответ на этот вопрос мы рассмотрим на примере АвтоВАЗа. В 2014 году были рассмотрены судебные иски компании АвтоВАЗ по оспариванию результатов кадастровой стоимости. Автогигант добился пересмотра результатов кадастровой стоимости земельных участков, стоимость которых по кадастровому учету была объявлена в районе 9 миллиардов рублей.

В 2013 году в Самарской области была определена стоимость земельных участков, занимаемых АвтоВАЗом.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка и объекта недвижимости


Напомню, что с 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество взимается исходя из кадастровой стоимости таких объектов .

Аналитический материал по вопросам начисления налогов читайте в нашей статье «Способы уменьшить налог на недвижимость в 2020 году»

Ниже мы привели реальный пример из нашей практики, в котором описали «от и до» процесс оспаривания кадастровой стоимости со стоимостью наших услуг .

Для любого собственника объекта недвижимого имущества и земельного участка, независимо от категории или разрешенного использования.

Исходя из стоимости рассчитываются:

ВАЖНО: Напомню, что выкупная цена земельного участка под зданием, строением, сооружением рассчитывается в процентном соотношении от его цены.На текущий момент, этот процент менее 30 % (в зависимости от категории), а с 2020 года выкупная цена будет составлять 100% кадастровой цены.

Напомним, что закон говорит нам, что начиная с 22.07.2014, то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление опересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Так что имеет смысл начать процедуру оспаривания кадастровой стоимости своего объекта недвижимости или земельного участка как можно раньше!

стоимость земельного участка площадью 45284 м.кв.

Гурьянова Л


Курс лекций / Л. В. Гурьянова, В. А. Кухарчик. – Минск. БГУ, 2010. – 135 с.

Рассматриваются вопросы оценки недвижимости в Беларуси, а также использования технологий географических информационных систем (ГИС) при оценке недвижимости. Показана роль визуализации пространственной информации при оценке недвижимости и мониторинге застройки на региональном уровне с использованием космических технологий, создании корпоративных ГИС.

В Перми предприниматели, законодатели и чиновники обсудили проблему завышенной кадастровой стоимости земли


В Перми 19 марта 2014 г. состоялся «круглый стол» по проблеме завышенной кадастровой стоимости земельных участков, в котором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, представители управлений Росреестра и Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, а также юристы и оценщики Пермской торгово-промышленной палаты.

С 1 января 2014 года вступили в силу новые результаты определения кадастровой стоимости, полученные в рамках массовой государственной оценки.

Путин согласился рассмотреть изменения в кадастровой оценке недвижимости и налогах


Президент считает, что количество освобожденных от налога квадратных метров может быть увеличено

14 апреля 2020 в 14:37, просмотров: 4411