Пример инвестиционного проекта и советы по составлению


Понятие «инвестиционный проект» — это развернутая во времени система мероприятий для существенного обновления или создания принципиально новых отдельных компонентов деятельности предприятия. Составные части любого инвестиционного, это непосредственные участники (физическое/юридическое лицо), организация либо группа лиц заинтересованная в нем.

Инвестиционный проект в Excel c примерами для расчетов


Для привлечения и вложения средств в какое-либо дело инвестору необходимо тщательно изучить внешний и внутренний рынок.

На основании полученных данных составить смету проекта, инвестиционный план, спрогнозировать выручку, сформировать отчет о движении денежных средств. Наиболее полно всю нужную информацию можно представить в виде финансовой модели.

Составляется на прогнозируемый период окупаемости.

Чтобы вызывал доверие, все данные должны быть подтверждены.

Оценка эффективности инвестиционных проектов


Один из аспектов оптимальной работы компании – это ее деятельность по инвестированию. Увеличение объемов производства, его модернизация, внедрение выпуска новой продукции – все это причины, которые указывают на необходимость вложений. Оценка эффективности реализации инвестиционных проектов показывает, насколько эти вложения целесообразны.

С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта


вице-президент Института инвестиционного анализа, к. э. н.

От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта, во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка движения денежных средств. Разберем подробнее основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов и правила расчета денежного потока.

Если рассчитать денежный поток инвестиционного проекта неправильно, то любой метод оценки проекта даст неверный результат.

Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов


Определение точки безубыточности выступает одним из важных ориентиров при оценке риска инвестиционных расходов. Чем больше величина выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта. поскольку до обеспечения необходимого уровня рентабельности необходимо выпустить и реализовать большое количество продукции.

Экономический анализ безубыточности и динамичности инвестиционных проектов осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе определяется точка безубыточности (порог рентабельности).

Второй этап заключается в определении коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции.

Третий этап состоит в определении выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме.

И на конец, на четвертом этапе производится анализ динамичности инвестиционного проекта и осуществляется расчет минимальной договорной цены продажи, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии полного использования производственной мощности.

Рассмотрим последовательность необходимых расчетов безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов на простом примере.

На первом этапе рассчитаем, какое количество реализованной продукции необходимо для обеспечения ее безубыточности.

В условиях инвестиционного проекта предусмотрено, что производственная мощность выпуска продукции составляет 10 тыс.

Коммерческий вид эффективности инвестиционного проекта


В инвестиционном процессе деловой среды обязательно присутствует несколько ролевых установок: инициатор, инвестор, заказчик, исполнитель. Эти роли принимают на себя участники инвестиционного проекта. Редко, когда все роли воплощены в одном субъекте, хотя такое возможно.

Определение ставки дисконта при оценке инвестиций


Валерий Солодовстарший консультант МАГ КОНСАЛТИНГ

В настоящей статье мы проанализируем некоторые практические аспекты применения методов оценки эффективности инвестиций (см. «ФГ» № 15, 2004), с которыми пришлось столкнуться в ходе выполнения консультационных проектов. Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам.

Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными (т.е.

Практика коммерческой оценки и экспертизы инвестиционных проектов в различных отраслях


Семинар обобщает накопленный компанией «Альт-Инвест» опыт подготовки и экспертизы бизнес-планов инвестиционных различных отраслей, масштабов и направленности.