Пример оценки лицензии


по состоянию на 25 января 2005 года

стоимости лицензии на объекты промышленной собственности

Одной из самых распространенных форм экономического использования объектов промышленной собственности является уступка прав. В случае если собственник не использует изобретение самостоятельно, объекты промышленной собственности поступают в коммерческий оборот на основе лицензионных договоров.

Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона (лицензиар) обладает исключительным правом на нематериальный объект и выступает в качестве продавца, а другая сторона (лицензиат) стремится получить (купить) разрешение на использование прав лицензиара.

В переводе с латинского «лицензия» (licentia) означает право, разрешение.

Оценка патента


На сегодняшний день оценка патентов – одна из наиболее распространенных и востребованных оценочных услуг в отношении объектов интеллектуальной собственности. Получение патента призвано подтвердить авторство и исключительное право его владельца на изобретение. Именно права и их объем являются объектом при оценке патента. Стоимость патента – объективный показатель его эффективности.

В компанию GBA по вопросу нематериальных активов клиенты обращаются очень часто, потому что знают наш высокий уровень вовлеченности в проект и внимательное отношение к деталям, что играет основную роль в оценке стоимости интеллектуальной собственности.

Немалую роль в принятии решения обращения именно в компанию GBA играет и то, что все работы выполняются под чутким руководством и наставничеством гуру оценки нематериальных активов, по учебникам которых учатся все без исключения оценщики России.

— получение инвестиций при создании совместного предприятия (СП);

— вклад в уставный капитал компании;

— совершение сделки купли-продажи патента;

— передача права использования патента (на основе лицензионного соглашения);

Определение стоимости патента характеризуется рядом особенностей, вызванных тем, что произведенные затраты на создание объекта интеллектуальной собственности не являются подтверждением его полезности и пригодности в дальнейших коммерческих целях и получении дохода.

Модель оценки качества образования как элемент процедур лицензирования, аттестации и аккредитации THE MODEL OF QUALITY OF EDUCATION ASSESSMENT AS ELEMENT OF LICENCE, ATTESTATION AND ACCREDITATION PROCEDURE Текст научной статьи по специальности — Народное образование


Рассматривается роль аккредитации в системе оценки качества профессионального образования. Описываются возможные критерии и процедуры прохождения аккредитации высшего учебного заведения. Предложен подход для введения приемлемой единицы измерения качества образования и математическая модель для получения ее количественного значения.

The role of accreditation as element of the system for the assessment of the education quality is discussed in the article.

Пример оценки лицензии


Объем производства продукции по лицензии определяется исходя из следующих источников: •

экспертной оценки специалистов лицензиара о возможном объеме производства продукции по лицензии лицензиатом на установленной территории; •

информации лицензиата о получаемых им объемах производства продукции по лицензии на той же территории; •

фиксированных объемов производства, которые указаны в лицензионном договоре; •

оценки производственных мощностей лицензиата.

Определять объем производственной продукции по лицензии нужно по каждому году с учетом того, что в первые годы освоения выпуска может и не быть, потом будет происходить наращивание объемов, а затем пойдет спад в связи с моральным старением нововведения.

Расчетная продажная цена продукции по лицензии — это цена продукции по лицензии на условиях франко-завод изготовителя за вычетом стоимости упаковки, страховки, расходов на хранение.

Определить стоимость лицензионного соглашения по предоставлению неисключительного права на использование запатентованной промышленно освоенной технологии при среднеотраслевой норме рентабельности 26%.

Роялти по договоренности субъектов сделки рассчитывается как процент от прибыли (табл.

Оценка патентов


Я молодой водитель. Этой зимой по дороге в Домодедово мою Тойоту задел по касательной огромный внедорожник. Разные весовые категории привели к тому, что моя машина вылетела в кювет, обе двери на правом боку были вмяты и стекла выбиты. Слава богу, я осталась жива. Только порезалась осколками стекла.

Оценка исключительных прав на использование телевизионного мультипликационного Фильма