Пример оценки объекта недвижимости доходным подходом


Этот метод заключается в расчете текущей стоимости будущих доходов, полученных от использования объекта, с помощью коэффициента капитализации. Доход от использования объекта недвижимости и выручка от его перепродажи капитализируется в текущую стоимость, которая и будет представлять собой рыночную стоимость объекта. Формула для определения стоимости объекта имеет вид:

Данный метод используется, когда поток будущего дохода стабилен.

Доходный подход к оценке недвижимости


Применение метода капитализации годовой арендной платы. Доход, который может получить владелец объекта недвижимости часто является трудно определимым. Расчет дохода производится на основе полной арендной платы, получаемой владельцем недвижимости. Стоимость объекта недвижимости определяется путем умножения показателя капитализации на величину годовой арендной платы. Показатель капитализации равен количеству лет получения дохода для компенсации стоимости недвижимости.

Анализ состава арендной ставки на примере оценки офисных помещений с использованием доходного подхода ANALYSIS OF RENTAL RATES FOR EXAMPLE ASSESSMENT OFFICE PREMISES WITH INCOME APPROACH Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автором статьи анализируется состав арендной ставки, расчет которой составляет основу доходного подхода. Рассматривается возможность определения величины арендной ставки с учетом ее составляющих и возможности включения/исключения из ее состава тех или иных расходов собственника. Приводятся данные о составе условно-переменных расходов для офисных помещений в средних городах России (с населением менее одного миллиона человек) и городах-миллионниках.

Доходный подход


Задача 1

Площадь здания, предназначенного для сдачи в аренду 9 000 кв.м, которая сдана в аренду по 14 долл. за кв.м. Операционные расходы составляют 47% от потенциального валового дохода. Ставка капитализации равна 20%. Рассчитать рыночную стоимость.

Стоимость объекта недвижимости равна отношению чистого операционного дохода к ставке капитализации: Vон =ЧОД/r В свою очередь ЧОД равен потенциальному валовому доходу за минусом операционных расходов: ЧОД = ПВД — ОР.

Особенности применения доходного подхода к оценке бизнеса


Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания.

Стоимость рассчитывается как текущая стоимость будущих потоков, генерируемых оцениваемым имуществом.

Теоретической базой подхода являются следующие принципы: 1.

Оценка стоимости недвижимости методом накопления денежных доходов


Мочулаев В. Е. Оценка стоимости недвижимости методом накопления денежных доходов // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 460-463.

В теории и практике оценочной деятельности широкое применение получил метод дисконтированных денежных потоков (ДДП), в частности, в оценке рыночной стоимости объектов доходной недвижимости и бизнеса, а также в оценке эффективности инвестиционных проектов с целью выбора наиболее эффективного из альтернативных вариантов.

Пример оценки объекта недвижимости доходным подходом


А.Г. МосгольдСертифицированный ООО «РОО» оценщик недвижимости,член Экспертного Совета ООО «РОО»,директор ООО «Инвест-Актив-Оценка»,г. Екатеринбург

О НЕКОТОРЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОЦЕНЩИКА, ЭКСПЕРТА И СРО ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ОТЧЕТОВ ОБ ОЦЕНКЕ

Процедура экспертизы выполненных оценщиками отчетов стала важной функцией проведения оценок имущества в очень многих ситуациях.

Курсы оценщиков Программа «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»


Основные разделы программы:

Курсы бухгалтерского учета и аудита проводятся в вечернее время в удобной очной форме, с возможностью обучения в режиме онлайн (прямой эфир), таким образом, слушатели имеют возможность пройти обучение без отрыва от работы.

При онлайн обучении Вы имеете постоянный контакт с преподавателем — видите его и разговариваете с ним в режиме онлайн.

Формирование системы показателей потенциала роста стоимости объектов недвижимости


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 12 (103) за 2007 год. cтр. 68-72.

Аннотация: Принятие управленческих решений во многом основывается на оценке стоимости объекта недвижимости в рамках доходного подхода. Он предполагает, что стоимость недвижимости равна текущей стоимости денежных потоков, генерируемых оцениваемым объектом. Именно доходный подход к оценке стоимости взаимосвязан с управлением объектом недвижимости.

Мирзоян Н.В.преподаватель кафедры «Оценочная деятельность», Московская финансово-промышленная академия