Пример оценки оборудования затратным подходом


В качестве примера приводится оценка рыночной стоимости термокамеры, используемой для испытания различных видов материалов. Данная оценка проведена в 2011 г. и представляла собой типичный случай оценки затратным подходом. Вследствие низкого спроса, а также специфичности своего изготовления и использования такие термокамеры не представлены в торгующих организациях ни на первичном, ни, насколько известно, на вторичном рынке.

Функциональный и внешний (экономический) износ


Функциональный износ – это потеря в стоимости, вызванная тем, что объект не соответствует современным стандартам: с точки зрения его функциональной полезности, по архитектурно-эстетическим, объемно-планировочным, конструктивным решениям, благоустроенности, безопасности, комфортности и другим функциональным характеристикам.

Различают следующие виды функционального износа: Исправимый функциональный износ измеряется стоимостью его исправления и вызывается: Недостатки, требующие добавления элементов – элементы здания и оборудование, которых нет в существующем здании и без которых оно не может соответствовать современным эксплуатационным стандартам.

Пример оценки оборудования затратным подходом


Подход к оценке имущества предприятия с точки зрения затрат — это определение его текущей стоимости на основе расчета восстановительной стоимости оцениваемого объекта (или стоимости замещения) и определения его физического, технического состояния и функционального соответствия на дату оценки.Текущая объекта определяется разницей между стоимостью нового строительства (восстановительной или стои-мостью замещения) и потерей за счет износа.