Пример оценки стоимости интеллектуальной собственности


Рассмотрим последовательность проведения оценки интеллектуальной собственности на примере инновационной промышленной разработки. Инновационной разработкой является неразъемный шаровой кран из коррозионностойкой стали, созданной группой ученых ГОУ ВПО Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) (патент РФ № 52964 на полезную модель). При разработке конструкции авторы исходили из условий преимущественного использования отечественных материалов, хотя это обстоятельство создавало дополнительные трудности, связанные с особенностями отечественных нормативных требований на исходные материалы.

Центр трансфера технологий


Расчет первичной стоимости интеллектуальной собственности

В целях практической реализации положений Федерального закона от 2 августа 2009 г. N217-ФЗ научному или образовательному учреждению, необходимо провести в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 г. N 148н, бюджетный учет РИД.

При постановке РИД на бюджетный учет должна быть определена стоимость соответствующего РИД на основании затрат на его создание (приобретение) и проведена оценка права использования РИД.

Такая оценка не может быть ниже расходов, понесенных учреждением при приобретении, создании соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и обеспечении условий для их использования в запланированных целях.

Пример оценки стоимости интеллектуальной собственности


Объекты интеллектуальной собственности:

«РентКонтракт» предоставляет профессиональные услуги в области оценки интеллектуальной собственности. Имея в портфолио тысячи реализованных проектов, мы ежедневно пополняем их список новыми работами. Многолетний опыт и профессионализм наших специалистов позволяет гарантировать высокое качество услуг и оперативность при полном соответствии существующему законодательству.

Интеллектуальная собственность (ИС) в последнее время заняла место важнейших активов различных компаний.

Таможенная оценка и таможенная стоимость товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности


Основы методологии таможенной оценки товаров были заложены в ст. 7 Генерального соглашения по тарифам и торговле, подписанного 30 октября 1947 г. Конвенции по оценке товаров для таможенных целей, вступившей в силу 28 июля 1953 г. и в Соглашении о применении ст. VII ГАТТ 1994 г.

Законодательными актами, устанавливающими порядок определения таможенной стоимости и сферу ее применения в Российской Федерации, являются Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе».

Оценка интеллектуальной собственности, оценка нематериальных активов


> Услуги > Оценка стоимости > Оценка собственности, оценка нематериальных активов

В условиях современной экономики все большее значение приобретают не производственные мощности и товарные запасы предприятия, а его интеллектуальная собственность (нематериальные активы).

Залог исключительных прав на примере программного обеспечения


В современной экономике наблюдается тенденция, когда стоимость интеллектуальной собственности многих компаний в разы превышает стоимость материальных активов.

Интеллектуальная собственность является, безусловно, важным активом компании; рост ее стоимости увеличивает капитализацию и кредитный рейтинг, а, следовательно, открывает новые возможности для финансирования. Сегодня в развитых экономиках получение роялти уже давно не является единственным видом дохода правообладателя от использования интеллектуальной собственности.