Признание и измерение выручки от предоставления услуг и выполнения работ: МСФО (IAS) 18 и 11


Данная статья М.Л. Пятова и И.А. Смирновой (СПбГУ) посвящена особенностям признания и измерения, полученной от предоставления услуг, определяемым положениями действующего МСФО (IAS) 18. Также в статье, рассматриваются вопросы признания выручки от выполнения работ, которые определяются положениями МСФО (IAS)11 «Договоры подряда».

Говоря об отражении выручки в бухгалтерской отчетности в соответствии с, следует отметить, что правила признания от предоставления услуг и выполнения работ определяются не только (IAS) 18 «Выручка».

Где легко ошибиться, учитывая выручку по МСФО


старший менеджер Группы международной финансовой отчетности «Эрнст энд Янг»

Казалось бы, с учетом по МСФО не может быть никаких проблем. На самом деле в некоторых случаях придется использовать дисконтирование, распределять поступающее вознаграждение по компонентам сделки. При этом малейшая ошибка может привести к искажению финансовой отчетности. Подробнее о признании по МСФО — в этой статье.

Начнем с того, что именно 18 «Выручка» (IAS 18 Revenue) предлагает считать.

по МСФО

Стандарт определяет как валовый приток экономических выгод от обычной хозяйственной деятельности, обеспечивающий увеличение капитала, не связанное с взносами участников.

Выручкой могут быть полученные вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти, арендная плата или просто от реализации.

Пример оценки выручки по мсфо


Передача рисков и вознаграждений при розничной торговле совпадает с передачей юридических прав собственности покупателю. Если компания сохраняет значительные риски владения, сделка не является продажей, соответственно в этом случае выручка не признается.

Примеры сохранения за компанией рисков (выручка не состоялась).

1. Компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую гарантиями.

2.