Методика определения стоимости соразмерной платы за сервитут


Автор: Федоров Евгений Викторович — коммерческий директорЗАО «Многопрофильный деловой центр»,оценщик.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст.

Оценка сервитута (обременения)


Сервитут — от латинского servitus, servitutis. что переводится как «подчинённое положение». Гражданский Кодекс РФ в ч. 1 ст. 274 определяет понятие земельного сервитута, как право ограниченного пользования чужим земельным. В той же статье ГК РФ записано, что владелец земельного участка может потребовать от владельца соседнего участка предоставить ему право ограниченного пользования соседним участком, то есть сервитут.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, сохраняет все права на участок.

Оценка сервитута (определение размера компенсации)


Гражданский Кодекс РФ в ч. 1 ст. 274 определяет понятие земельного сервитута, как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Часто в такой ситуации может наблюдаться неравномерное распределение благ между владельцами разных земли. Оценка стоимости сервитута (обременения) подразумевает процесс определения соответствующей платы за накладываемое обременение.

— для обеспечения прохода/проезда через земельный;

— для строительства линейных объектов (линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы и другие подобные сооружения) через земельный участок.

Расчет стоимости сервитута находится в непосредственной зависимости от стоимости земельного участка с учетом упущенной выгоды, сложившейся в связи с сервитутом.

Сервитут: цена вопроса


Сервитут – мало распространенный в настоящее время институт оформления земельно-правовых отношений для строительства, реконструкции и эксплуатации инфраструктурных объектов. Законодательство РФ понимает сервитут как право ограниченного пользования земельным участком, предоставляемое по требованию собственника соседнего земельного участка (иной недвижимости), посредством заключения соглашения сторон или на основании решения суда.

Перспективы развития института сервитута в российской правовой практике обширны, поскольку существующие нормы оформления земельно-правовых отношений при строительстве, например, линейных объектов (ВОЛСы, дороги, трубопроводы, ЛЭП и пр.), имеют ряд трудностей (подробнее см.

Письмо Д23-3607 от 2009-11-03 Об установлении сервитута на земельный участок


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЕРВИТУТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу об установлении сервитута на земельный участок и сообщает.

Исходя из представленного обращения федеральный орган исполнительной власти предлагает установить сервитут на земельный участок, находящийся в собственности Московской области и предоставленный государственному учреждению Московской области в постоянное (бессрочное) пользование.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним (сервитута).

Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Пример оценки земельного участка с сервитутом


В связи с заявлениями правительства о снятии моратория на земли сельскохозяйственного назначения и возможном вовлечении их в товарный оборот земельные сервитуты, без сомнения, будут набирать популярность, но уже сейчас мы сталкиваемся с проблемами, связанными с их использованием.

Чаще всего проблемы возникают относительно земельных участков, которые обременяются из-за строительной деятельности государства (городские коммуникации, дороги общего пользования и т.д.

В статье рассматриваются чрезвычайно актуальные вопросы, связанные с сервитутом.