Юридическая Коллегия


Как уменьшить земельного участка? — вопрос, на который многие собственники земли сегодня ищут ответ.

В последнее время, к нам обращаются собственники или просто арендаторы земельных участков, которые получая выписку из государственного кадастра недвижимости на землю, видят завышенную кадастровую стоимость на земельный участок. Последний случай, эта стоимость составила более 100 000 000 рублей, рыночная в итоге оказалась чуть больше 10 000 000 рублей.

Если кадастровая не соответствует реальной рыночной стоимости земельного участка, завышаются налоги на землю, завышаются ставки по аренде, цена на выкуп земельного участка у государства и многие другие денежные затраты.

Как узнать какая кадастровая стоимость земельного участка, земли


Площадь всего участка

Чтобы получить информацию о площади земельного участка, приходящейся на территорию того или иного муниципального образования, обратитесь в территориальное отделение Росреестра.

Оспаривание может быть осуществлено в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, в случае утверждения новых результатов государственной оценки какой-либо категории или вида земель и внесения указанных результатов в государственный кадастр недвижимости комиссия вправе будет рассматривать заявления по оспариванию кадастровой в течение шести месяцев с даты внесения.

В течение года стоимость может измениться, например, по решению суда.

Пример оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


— оценка была произведена в 2013 году, начислили налог, платить не хочу. Что делать?

Ответ на этот вопрос мы рассмотрим на примере АвтоВАЗа. В 2014 году были рассмотрены судебные иски компании АвтоВАЗ по оспариванию результатов кадастровой. Автогигант добился пересмотра результатов стоимости земельных участков, стоимость которых по кадастровому учету была объявлена в районе 9 миллиардов рублей.

В 2013 году в Самарской области была определена кадастровая стоимость земельных участков, занимаемых АвтоВАЗом.

Оспаривание кадастровой стоимости


В данном разделе мы подробно рассмотрим процесс оспаривания земельных участков. Для Вашего удобства мы разделили весь процесс на несколько основных этапов.

Общую информацию относительно оспаривания стоимости Вы можете прочитать здесь .

В большинстве случаев каждый собственник уверен, что у него завышена кадастровая стоимость, но по факту это не всегда так.

Пример оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков

Первая Московская Оценочная Компания» накопила богатый практический опыт в решении вопросов, связанных с изменением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (земельные участки, объекты капитального строительства). Наша группа компаний последние годы активно занимается вопросом изменения результатов кадастровой оценки для своих партнеров и клиентов.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Показатели массовой кадастровой оценки очень часто бывают неточными, в результате чего возникают расхождения с реальной стоимостью недвижимости, что в свою очередь влечет неправильное начисление налога, арендной платы и выкупной цены земельных участков и недвижимости. Поэтому оспаривание кадастровой оценки становится приоритетной задачей оптимизации затрат индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Агентство «Экспресс оценка» предлагает услуги по юридическому сопровождению при оспаривании стоимости земельного участка или недвижимости при обращении в:

Оспаривание кадастровой физическими лицами может осуществляться и в суде и в комиссии, однако второй вариант является более быстрым и простым в оформлении.

В Перми предприниматели, законодатели и чиновники обсудили проблему завышенной кадастровой стоимости земли


В Перми 19 марта 2014 г. состоялся «круглый стол» по проблеме завышенной земельных участков, в котором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, представители управлений Росреестра и Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, а также юристы и оценщики Пермской торгово-промышленной палаты.

С 1 января 2014 года вступили в силу новые результаты определения стоимости, полученные в рамках массовой государственной оценки.

Оспаривание кадастровой стоимости земли в Екатеринбурге: процедура, цена


Оспаривание стоимости земельного участка — одна из наиболее актуальных категорий земельных споров. Кадастровая земли как правило, выше рыночной, что вызывает завышение земельного налога на земельный участок.