Оценка дебиторской задолженности предприятия


Оценка дебиторской задолженности позволяет определить стоимость всех долговых активов компании или какой-то их части.

— для выявления эффективности функционирования предприятия;

— для определения уровня кредитоспособности предприятия;

— для определения уровня ликвидности и платежеспособности предприятия;

— для урегулирования претензий в целях взыскания задолженности с дебитора;

— при переуступке прав требования;

— для решения других управленческих вопросов, требующих знания о стоимости.

На оценку стоимости дебиторской задолженности оказывают влияние такие факторы, как: экономическое состояние компании-дебитора и ее репутация в деловом мире, является ли дебитор новым покупателем (заказчиком) или с ним установлены стабильные связи, величина и финансовая репутация предприятия-дебитора и др.

Оборачиваемость дебиторской задолженности


Разберем оборачиваемость дебиторской задолженности. В английском варианте он называется (в стандартах международной финансовой отчетности) – Receivable turnover. Данный коэффициент относится к группе показателей «Деловой активности» (Оборачиваемости). Показатели оборачиваемости отражает интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств. Они определяют, как предприятие активно и эффективно ведет свою деятельность.

Простые правила, позволяющие забыть о проблемах с возвратом долгов»


Чиков Денис. директор по инновационным проектам«Финансовый директор»

Контроль над дебиторской: должен ли хвост вилять собакой?

Оптовые, торговые, производственные предприятия, реализующие свою продукцию большому числу клиентов, наиболее подвержены риску возникновения просроченной дебиторской задолженности. Для них управление дебиторской задолженностью – важная часть управления оборотными активами предприятия, необходимая для поддержания его платежеспособности.

Пример отчета по оценке дебиторской задолженности


01.01.2012 Рынок земли Тверской области по итогам 2011 года Опубликован обзор рынка земли Тверской области по итогам 2011 года. Автор — В.Н.Каминский.

31.12.2011 Обзор рынка жилья Твери по итогам 2011 года Краткий обзор вторичного рынка жилья (квартир) по итогам 2011 года от АН ПарамоновЪ

31.12.2011 Обзор рынка загородной недвижимости Твери по итогам 2011 года Городское бюро оценки опубликовало на своем сайте обзоры рынка жилья и загородной недвижимости Твери по итогам 2011 года.

31.12.2011 Обзор рынка жилой недвижимости Твери по итогам 2011 года Городское бюро оценки опубликовало на своем сайте обзоры рынка жилья и загородной недвижимости Твери по итогам 2011 года.

01.11.2011 Обзор рынка жилой недвижимости Твери по итогам октября 2011 года Каминским В.Н.

Оценка доли в квартире


Общая собственность — собственность нескольких лиц на одно и то же имущество. В общей собственности может быть, как неделимая вещь, так и делимая вещь, или же совокупность делимых и неделимых вещей, составляющих единое целое.

Общая долевая собственность – особый вид права, основной характеристикой которого является наличие не одного, а нескольких собственников у одного объекта. Право собственности на долю часто встречается в отношении собственности на квартиры.

Оценка ставки арендной платы


Определение арендной ставки необходимо при сдаче в аренду производственных, складских, офисных помещений, земельных участков и прочего имущества, находящегося в государственной или частной собственности для определения справедливого размера величины аренды.

Определение арендной платы позволяет определить справедливую величину платы при сдаче в аренду имущества также в ситуациях, когда собственник или уполномоченное лицо не в состоянии определить размер ставки самостоятельно.

Кредитный рейтинг


Кредитный рейтинг — это краткий отчет о состоянии кредитной истории субъекта проверки. Позволяет оценить уровень долговой нагрузки субъекта проверки, его платежной дисциплины.

Применение кредитного рейтинга

Кредитный рейтинг применяется для экспресс-оценки кредитной нагрузки и платежной дисциплины сотрудника или контрагента.

Проверка кредитного

Пример отчета по оценке дебиторской задолженности


Сомнительная дебиторская задолженность

Независимо от того настолько эффективно работает система внутреннего контроля платежеспособности покупателей, практически на каждом предприятии имеют место обстоятельства по которым клиенты не рассчитались или при идбалы товар в кредит При реализации готовой продукции или товара в кредит безнадежная дебиторская задолженность, как правило, очень часто возникает Хотя предприятия в условиях жесткой конкуренции предлагаю во различные кредитные линии и разрабатывают разного плана кредитные политики от консервативной до либеральной, в любом случае существует высокий риск покрытия счетовів.