Методические рекомендации по составлению отчетов об оценке рыночной стоимости земельных участков, составленных с целью пересмотра кадастровой стоимости и установление её в размере рыночной


по составлению отчетов об оценке рыночной земельных участков в целях пересмотра кадастровой стоимости

и установления её в размере рыночной

Настоящие рекомендации обобщают лучшие практики оценки рыночной стоимости объектов недвижимости специалистами Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (далее – Партнерство).

Цель оценки, задание на оценку

В задании на оценку и в отчете об оценке рекомендуется указывать действительную цель оценки – пересмотр кадастровой стоимости и установление её в размере рыночной.

Поправка Мисовца при оценке рыночной стоимости земельного участка фрагмент отчета об оценке недвижимости


В настоящей работе приводится фрагмент реального отчета об оценке рыночной прав собственности на объект недвижимости (раздел отчета «Оценка затратным подходом»), в котором наглядно демонстрируется применение поправки на масштаб, которая в профессиональном сообществе получила название как «поправка Мисовца». Использованные в расчетах показатели и данные сопровождаются источниками получения информации.

Таблица 1.

Снижение кадастровой стоимости земельных участков


Земельный налог (арендная плата аналогично) на землю рассчитывается по следующей формуле:(Кадастровая стоимость * ставку земельного налога) / 100 = земельный налог (в год)

Ставка земельного налога — устанавливается местным Советом Депутатов и сегодня составляет (для налога):

01.01.2012г. в реестр Управления Росреестра по Краснодарскому краю внесены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов по состоянию на 01 января.В большинстве случаев кадастровая стоимость завышена в 1,5-2 раза.

Согласно статье 390 Налогового кодекса Российской Федерации, кадастровая является той самой налоговой базой, с которой рассчитывают сумму земельного налога, либо арендной платы за земельный участок.

Пример отчета по оценке рыночной стоимости земельного участка


Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 27.05.2019

Кадастровая стоимость участка — это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Кадастровая стоимость участка применяется при расчете земельного налога, арендной платы, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений.

Государственная кадастровая оценка земли проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности (ч.

Обжалование кадастровой стоимости земельного участка и объекта недвижимости


В современных реалиях законодательства, когда с 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество взимается с кадастровой стоимости такого имущества. вопрос адекватности кадастровой оценки все более актуален. Что предлагаем мы?

Оспаривание/изменение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости:

— заказ и контроль новой оценки земли или недвижимости; — судебная или административная процедура оспаривания кадастровой стоимости; — внесение изменений в документы государственного кадастра недвижимости.