Пример расчета оценки акций


3.13. Пример расчета величин рыночной стоимости контрольного и миноритарных пакетов акций

Исходные данные для расчета: рыночная стоимость предприятия ЗАО «Апогей» на 1 июля 2005 года (стоимость бизнеса) составляет величину СБ = 23,1 млн. руб. общее число обыкновенных акций NA = 5000; усредненная (реперная) стоимость одной акции СА = СБ /NA = 4620 руб. Оценке подлежат семь пакетов акций величиной 52%, 26%, 11%, 4%, 3% и два пакета объемом 2%.

Информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах


В статистике дисперсия или вариация (англ. Variance ) является показателем, который используется для оценки разброса значений случайной величины относительно ее математического ожидания. В портфельной теории дисперсия доходности является мерой риска. связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов.

Формула

Если известен полный набор вероятностей исхода события, что крайне редко встречается на практике, для расчета величины дисперсии используется следующая формула:

где ki – доходность ценной бумаги или актива при i-ом варианте исхода событий;

pi – вероятность i-го варианта исхода событий.

В реальной практике инвестирования аналитику обычно доступны исторические данные о доходности ценной бумаги или актива.

Формула Гордона в Excel для оценки будущей доходности акций и бизнеса


Для оценки стоимости собственных средств и рентабельности обыкновенной акции применяется модель Гордона. Ее еще называют формулой для расчета дивидендов постоянного роста.

Так как от скорости увеличения дивидендных выплат предприятия зависит рост его стоимости. Рассмотрим формулу модели в Excel на практических примерах.

Задача модели – оценить стоимость собственных средств, их доходность, ставку дисконтирования для инвестиционного проекта.

Пример расчета оценки акций


Кризис 1998 г. стал важным рубежом для рынка банковских акций. Накануне кризиса банковский сектор на российском рынке был по капитализации четвертым после нефтяного сектора, энергетики и телекоммуникаций и составлял около 5% капитализации РТС. В обращении находились акции десяти-двадцати банков, в том числе акции Сбербанка, Банка Москвы, Инкомбанка, Автобанка и др. Однако фактическое банкротство большинства крупных частных банков привело к тому, что рынок банковских акций в России исчез. На данный момент в индекс РТС входит только один банк — Сбербанк; акции некоторых других банков, например Банка Москвы, хотя и торгуются, но являются крайне неликвидными. Отсутствие полноценного рынка банковских акций, безусловно, затрудняет задачу оценки акций Сбербанка: во-первых, динамику его финансовых индикаторов приходится сравнивать только с индикаторами зарубежных банков, во-вторых, цена акций Сбербанка, очевидно, включает в себя премию, так как, покупая акции Сбербанка, инвесторы покупают не только этот банк, но и просто банковский сектор.

КАК ОЦЕНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ РОСТА ЦЕНЫ

Оценка привлекательности Сбербанка вызывает особый интерес, так как начиная с середины 2001 г.

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи акций


В рамках данной статьи рассмотрена методика оценки стоимости компании для выхода наIPOдля предприятий одной из отраслей экономики, а именно, пассажирских авиаперевозок. В качестве примера с использованием этой методики посчитана оценка стоимости одной из российских авиакомпании.

Ключевые слова:Методика оценки стоимости, авиакомпания, отраслевые особенности.

Руководство любого предприятия, стремясь привлечь финансирование за счет выхода с первичным публичным предложением (IPO), должно представить ясную картину стоимости своих активов, доли, занимаемой на рынке, и потенциала роста компании.

Гудвилл: методы расчета и обесценение


добавлено: 15-04-2010 просмотров: 23846

В связи с пересмотром в январе 2008 года МСФО 3 «Объединения бизнеса» и МСБУ 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» появилось два различных метода расчета гудвилла, которые, в свою очередь, влияют на расчет его обесценения.

В статье сравниваются два метода расчета гудвилла, возникающего в момент приобретения дочерней компании, и иллюстрируется их различное влияние на расчет обесценения.

Два метода расчета гудвилла

Традиционно гудвилл, возникающий в момент приобретения дочерней компании, рассматривается (и рассчитывается) как превышение справедливой стоимости возмещения, переданного контролирующим акционером, над его долей в справедливой стоимости чистых активов дочерней компании.

Упрощенно такой метод расчета можно представить в виде следующей формулы:

Гудвилл = сумма инвестиции — сумма чистых активов дочерней компании Х процент владения.

Такой метод расчета гудвилла принято называть пропорциональным.